البطولة تنطلق السبت.. ومنتخبنا يستهل مشواره الثلاثاء أمام بنما
يبدأ منتخبنا الوطني الأول لكرة القدم اليوم المرحلة الأخيرة من الاستعدادات لخوض منافسات بطولة الكأس الذهبية التي تنطلق السبت المقبل بأمريكا، ويبدأ العنابي مشواره فيها الثلاثاء المقبل بلقاء بنما في افتتاح المجموعة الرابعة التي تضم أيضا هندوراس وغرينادا.
ووصل العنابي إلى هيوستن أمس قادما من كرواتيا بعد انتهاء الجزء الأول من برنامج الاستعداد والذي تضمن إقامة معسكر لأكثر من أسبوعين بمشاركة 29 لاعبا، وتضمن خوض مباراتين وديتين فاز فيهما العنابي في الأولى على منتخب كرواتيا المحلي 3-1، وفي الثانية وبعشرة لاعبين فقط على منتخب السلفادور بهدف للا شيء.
وتم اختيار 23 لاعبا في القائمة النهائية للبطولة، وهم: سعد الشيب، مشعل برشم، يوسف حسن، بيدرو ميجيل، عبد الكريم حسن، طارق سلمان، أحمد سهيل، مصعب خضر وبسام الراوي، همام الأمين، خوخي بوعلام، محمد وعد، عاصم مادبو، كريم بوضياف، إسماعيل محمد، عبد الله الأحرق، عبد العزيز حاتم، أكرم عفيف، حسن الهيدوس، يوسف عبد الرزاق، المعز علي، محمد مونتاري، أحمد علاء.
المعسكر الأخير بمدينة هيوستن الأمريكية سيكون فرصة جيدة لتأقلم العنابي واللاعبين على فارق التوقيت، والتقاط الأنفاس بعد المجهود الكبير في الفترة الماضية، وأيضا الدخول في أجواء البطولة والتي تعد مشاركة العنابي فيها هي الأولى تاريخيا.
إلى جانب كل ذلك فإن المعسكر الأخير بمثابة المرحلة الأخيرة من الاستعدادات التكتيكية والفنية والخططية، والوقوف على حالة اللاعبين وحالة الفريق من خلال وديتي كرواتيا والسلفادور.
وقد وضحت الرؤية تماما أمام الإسباني فيليكس سانشيز مدرب الأدعم، خاصة فيما يتعلق بعدد من النجوم العائدين من الإصابة، وباتت الأمور كلها تؤكد أن العنابي سيخوض البطولة بدءا من المباراة الأولى أمام بنما الثلاثاء المقبل بكامل صفوفه وبكل لاعبيه الكبار.
سانشيز سيعكف أيضا في المرحلة الأخيرة من الاستعدادات للوقوف على حالة منتخب بنما الذي خاض مباراة ودية أمام المكسيك منذ فترة استعدادا للبطولة، والتي ستكون مواجهة صعبة باعتبارها الخطوة الأولى، إلى جانب أن مدرب بنما إسباني أيضا ويعرف كل شيء عن مواطنه سانشيز وعن العنابي، كما أكد في تصريحاته السابقة على متابعته ومراقبة مبارياته الودية والرسمية، حيث كان العنابي غامضا بالنسبة له كونها المشاركة الأولى لمنتخبنا في الكأس الذهبية.
تجدر الإشارة إلى أن نظام البطولة يقضي بتأهل أول وثاني كل مجموعة إلى الدور ربع النهائي ثم إلى نصف النهائي ثم المباراة النهائية.
وفي حالة تأهل العنابي كأول أو كثاني المجموعة الرابعة، فسوف يلتقي مع أول أو ثاني المجموعة الأولى التي تضم المكسيك حامل اللقب والسلفادور وهما أقوى المرشحين للتأهل إلى ربع النهائي.
البداية مع بنما
وسوف يبدأ العنابي مشواره أمام منتخب بنما في الثالث عشر من يوليو، ويعقبه لقاؤه مع جرينادا 17 يوليو، وهندوراس 20 يوليو.
المنتخب البنمي، أو كما يطلقون عليه في أمريكا الشمالية (المد الأحمر)، الذي يلتقيه العنابي في أولى مباريات الكأس الذهبية، يشارك في البطولة للمرة الـ 11 آخرها 2019، وكانت أفضل نتائجه الحصول على لقب الوصيف 2005 و2013.
وتأهل منتخب بنما إلى المرحلة الثالثة والحاسمة من تصفيات كأس العالم قطر 2022 بعد فوزه مطلع يونيو الماضي على منتخب كوراساو 2-1 ذهابا والتعادل سلبيا في مباراة الإياب.
ويلتقي منتخب بنما مع كوستاريكا 2 سبتمبر المقبل في افتتاح المرحلة الحاسمة للتصفيات المونديالية والتي تضم 8 منتخبات يلتقون مع بعضهم البعض بنظام الذهاب والإياب لحجز 3 بطاقات مؤهلة مباشرة إلى قطر 2022، فيما يخوض صاحب المركز الرابع مباراة فاصلة مع ممثل قارة آسيا.
بنما ومونديال روسيا
وتأهل منتخب بنما لنهائيات كأس العالم لكرة القدم 2018 للمرة الأولى في تاريخه بعد فوزه على كوستاريكا بنتيجة 2-1 في ختام تصفيات الكونكاكاف بعدما احتل المركز الثالث في التصفيات بفارق الأهداف أمام المنتخب الهندوراسي الذي تفوّق على المكسيك بنتيجة 3-2.
ويقود المنتخب البنمي المدرب الإسباني توماس كريستيانسن والذي كان مهاجما لعدد من الأندية الشهيرة أبرزها برشلونة وفياريال، والذي تولى المهمة خلفا للمدرب الأرجنتيني أميريكو روبن تولو جاييجو، الذي تولى قيادة الفريق الفنية منذ يوليو 2019، وستكون المواجهة بينه وبين مواطنه سانشيز مدرب العنابي ساخنة في الجولة الأولى.
17 لاعبا محترفا
مدرب منتخب بنما حسم القائمة النهائية للمنتخب التي تضم 23 لاعبا من بينهم 17 محترفا بعضهم يلعب في أوروبا ولكن ضمن أندية درجة ثانية، واللاعبون الذين ضمتهم قائمة بنما للبطولة هم:
= حراس المرمى: خوسيه كالديرون (كوميونيكيشنس – غواتيمالا)، ولويس ميخيا (ناسيونال مونتيفيديو- أوروغواي)، وأورلاندو موسكيرا ( بولو سبور- تركيا).
= الدفاع: أدولفو ماشادو (سان كارلوس- كوستاريكا)، وهارولد كامينغز (نادي كلوب أولويس- بوليفيا) وإيريك دايفيس (دونايسكا ستريدا– سلوفاكيا)، وميخائيل موريلو (أندرلخت – بلجيكا)، وفرانسيسكو بالاسيوس (سان فرانسيسكو– بنما)، وبيرالتا (تاورو- بنما)، وأندرادي (جونيور- النمسا)، وعمر فيديريكو (أتلتيكو– بنما)، ومانويل جامبوا (بلازا أمادور – بنما)، وكيفن كالديرون (ديبورتيفو– بنما).
= الوسط: أنيبال غودوي (ناشفيل– أمريكا)، وألبرتو كوينتيرو (يونيفرسيتاريو – بيرو)، وإدغار يويل (جيرونا – إسبانيا)، وميغيل كامارجو (ديبورتيفو تاشيرا- فنزوييلا)، وخوسيه رودريغيز (لوغو– إسبانيا)، وأدالبرتو كاراسكيا (قرطاجنة– إسبانيا)، وسيزار يانس (ديبورتيفو– بنما)، وفيكتور غريفيث (سانتوس دي جوابيليس – كوستاريكا).
= الهجوم: جبريل توريس (أونيفرسيداد– المكسيك)، وخوسيه فاخاردو (فريق بالإكوادور) وسيسيليو واترمان (إيفرتون دي فينا– تشيلي)، وجورمان أغيلار (سبورت بويز– كوستاريكا).