

توصلت دراسة جديدة إلى أن احتساء الشاي مع تناول الشوكولاتة معا، يفيد صحة القلب والأوعية الدموية، ما يؤدي إلى خفض ضغط الدم.
وذكرت الدراسة، التي نشرت في المجلة الأوروبية لأمراض القلب الوقائية، أن المركبات الطبيعية المعروفة باسم «فلافان 3 أولز»، موجودة في الشوكولاتة والشاي، ويمكنها أن تساعد في خفض ضغط الدم، وهى ذات المركبات الموجودة أيضا في أطعمة أخرى، مثل التفاح والعنب.
واعتمدت الدراسة على بيانات 5205 أشخاص، منهم من يعانون من أمراض القلب والأوعية الدموية وارتفاع ضغط الدم والسكري ومنهم أشخاص أصحاء، وتوصل الباحثون إلى أن مركبات «فلافان 3 أولز» مفيدة في خفض ضغط الدم.
وأكدت أن دمج الأطعمة الغنية بـ «فلافان 3 أولز» في نظام غذائي متوازن قد يحقق فوائد كبيرة ويحسن ضغط الدم، نتيجة تناول الشوكولاتة أو الشاي لفترة استهلاك طويلة نسبيا، تقدر بنحو أربعة إلى ثمانية أسابيع.