5 شعراء يتنافسون في نهائي المرحلة الرابعة من «مثايل»

alarab
المزيد 07 يونيو 2024 , 01:09ص
الدوحة - العرب

يجري مركز قطر للشعر التابع لوزارة الثقافة يوم الاثنين المقبل، نهائي المرحلة الرابعة من مسابقة «مثايل» التي تقام على مدى 9 أشهر تحت شعار «للأخلاق دلايل».
وتختص مسابقة ثقافية بالشعر النبطي عبر طرح قيمة ثقافية، يُتوج فيها شاعر كلَّ شهر على مدى تسعة أشهر، ليتبارى الشعراء التسعة على اللقب والمراكز التي تليه بعد ذلك كتصفيات نهائية.
 وقال السيد عبد العزيز هزيم المالكي خبير أنشطة ثقافية بمركز قطر للشعر في تصريح لـ «العرب» إن نهائي المرحلة الرابعة سوف يقام بين خمسة شعراء من مجموع الشعراء الذين تقدموا لهذه المرحلة من المسابقة والذين تنافسوا في موضوع « الأمل « حيث بلغ المرحلة النهائية كل من الشعراء رحيم الغنامي، من السعودية وسلطان بن بندر من الكويت، ومبخوت بن سالم المسعود من قطر،ومحمد بن عامر الهاجري وهزاع الخالدي وهما من السعودية، مشيرا إلى أن هؤلاء الشعراء الخمسة تم اختيارهم من 270 شاعرا تنافسوا في هذه المرحلة.
 وأوضح المالكي أن نهائي هذه المرحلة والذي سيقام في درب الساعي سوف يتم التنافس إلى جانب القصائد المقدمة في الارتجال أمام لجنة التحكيم، حيث سوف يعطى الجميع شطر بيت من أحد دواوين الشعراء القطريين القدامى ليتم نسج 3 أبيات شرط توظيف الشطر المختار فيها سواء في أول الأبيات أو آخرها كما يرى الشاعر.
ويرتقب أن يتم الاثنين المقبل إعلان المتأهل إلى نهائي « مثايل « ليلحق بالشعراء الذين تأهلوا للنهائي من قبل في الشهور الماضية وهم..عمر الودعاني، حمد جابر الجرحب، محمد ماجد الجهني.
وتتناول المُسابقة خصالًا مُختلفة ليتم الحديثُ عنها بغية بثِّ رُوح القيم والأخلاق وتعزيز الهُويَّة عبر الأدب، حيث القصائد المتميزة التي يقدمها الشعراء.
وحددت المسابقة مجموعة من الشروط التي أوجبت توافرها في مشاركات الشعراء الراغبين في الالتحاق بـ «مثايل»، حيث أكدت أن هذه المسابقة مخصصة للشعر النبطي فقط، وألا يقل عمر المشارك عن 18 سنة، مع ضرورة الالتزام بتعبئة استمارة التسجيل، والالتزام بعدد الأبيات المطلوبة وبموعد التسليم، وأن تكون القصيدة مكتوبة حصريًا للمسابقة، ولم يتم نشرها من قبل، وألا تخالف القوانين والأنظمة مع الالتزام بمواعيد تسليم القصائد.