أسعار النفط تواصل انخفاضها في ظل قلق من ركود الاقتصاد في العالم

alarab
أسعار النفط تواصل انخفاضها في ظل قلق من ركود الاقتصاد في العالم
اقتصاد 07 يونيو 2023 , 10:30ص
قنا

واصلت أسعار النفط انخفاضها في بداية تعاملات اليوم، في ظل قلق من ركود الاقتصاد في العالم.
وقد تراجعت العقود الآجلة لخام برنت 40 سنتا أو 0.5 % إلى 75.89 دولار للبرميل بحلول الساعة 04:56 بتوقيت جرينتش. كما هبطت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأمريكي 35 سنتا أو 0.5 % إلى 71.39 دولار للبرميل.
ونقلت مصادر في سوق النفط أمس الثلاثاء، عن بيانات لمعهد البترول الأمريكي أن مخزونات البنزين في الولايات المتحدة ارتفعت بنحو 2.4 مليون برميل، وزادت مخزونات نواتج التقطير بنحو 4.5 مليون برميل في الأسبوع المنتهي في الثاني من يونيو الجاري.
كما أظهرت بيانات رسمية صينية في وقت سابق اليوم، أن صادرات الصين انكمشت بوتيرة أسرع بكثير مما كان متوقعا في مايو الماضي، وأن الواردات تراجعت وإن كان ذلك بوتيرة أبطأ، حيث واجه المصنعون صعوبات في جذب طلب من الخارج وظل الاستهلاك المحلي بطيئا.
وكانت قد قفزت أسعار النفط بأكثر من دولارين للبرميل في تعاملات أمس الأول "الإثنين" مدعومة بقرار "أوبك بلس" خفض الإنتاج.
يشار إلى أنه تم الاتفاق في اجتماع "أوبك بلس" الأحد الماضي، بتمديد الدول الأعضاء تخفيضاتها الطوعية من إنتاجها من البترول الخام بمقدار 500 ألف برميل يوميا إلى نهاية عام 2024.
يذكر أن الدول الأعضاء في تحالف "أوبك بلس" قد وافقت في الخامس من أكتوبر 2022، على خفض الإنتاج بشكل جماعي بمقدار مليوني برميل يوميا، اعتبارا من نوفمبر من العام ذاته وحتى نهاية 2023.
ويضم تحالف "أوبك بلس" 23 دولة، بما فيها الدول الـ13 الأعضاء في منظمة الدول المصدرة للنفط "أوبك"، إلى جانب عشر دول منتجة أخرى.