النحاس.. «كلمة السر» في حرق الدهون
منوعات
07 يونيو 2016 , 07:41م
قنا
ذكرت دراسة طبية حديثة أن النحاس يلعب دورا مهما وفعالا في حرق الدهون باعتباره أحد العناصر الأساسية الغذائية لأعضاء جسم الإنسان، إذ أظهرت الأبحاث قدرته على تحطيم الخلايا الدهنية في الجسم .
ووفقا للدراسة، التي أجريت في مختبر لورنس بيركلي الوطني للطاقة (مختبر بيركلي) بجامعة كاليفورنيا، فقد اشتهر النحاس على مدى عقود بدوره في بعض الوظائف البيولوجية، إذ كان معروفا بأهميته في تشكيل خلايا الدم الحمراء وامتصاص الحديد وتطوير النسيج الضام ودعم نظام المناعة.
ويقول كريس تشانغ، رئيس فريق الباحثين في مختبر بيركلي بجامعة كاليفورنيا: "النحاس ضروري لتحطيم الخلايا الدهنية بحيث يمكن استخدامه للحصول على الطاقة".
وأضاف أن النحاس يلعب دور المنظم في الجسم ويساهم في كسر الدهون باستمرار، لافتا إلى أن زيادة نسبة النحاس في الدم تسهم في مزيد من حرق الخلايا الدهنية.
وأوضح تشانج أن النحاس متوفر بكثرة في العديد من الأطعمة مثل المحار والقشريات والخضروات والفطر والبذور والمكسرات والبقول.
وذكر مجلس التغذية والأطعمة بالولايات المتحدة، أن متوسط احتياجات الفرد في النظام الغذائي من النحاس يقدر حوالي 700 ميكروغرام يوميا، فيما أظهرت الدراسات أن 25 في المئة فقط من سكان الولايات المتحدة يحصلون على ما يكفي من النحاس يوميا.
س.س