الهلال الأحمر يطلق حملته الرمضانية "عون وسند" بقيمة 100 مليون ريال
محليات
07 يونيو 2015 , 05:04م
الدوحة - قنا
أعلن الهلال الأحمر القطري عن انطلاق حملته الرمضانية لهذا العام، تحت شعار "عون وسند" التي تستهدف تنفيذ مشاريع بقيمة 100 مليون ريال قطري، راصدا ما قيمته 10.000.000 ريال قطري لمشاريع ستنفذ أثناء شهر رمضان داخل قطر بالإضافة إلى 18 دولة.
وسينفذ الهلال داخل قطر مشروع إفطار صائم في أربعة مواقع هي الدوحة والخور والوكرة والصناعية بتكلفة 2.175.000 ريال قطري، بالإضافة إلى مشروع زكاة الفطر بقيمة 308.000 ريال قطري، وبرامج رمضانية واجتماعية أثناء رمضان بقيمة 420.000 ريال قطري. أما على المستوى الخارجي فسينفذ الهلال مشاريع إفطار صائم في 18 دولة بقيمة تقدر بحوالي 6.000.000 ريال قطري هذا بالإضافة إلى مشروع خاص بزكاة الفطر سينفذه الهلال بالداخل السوري يقدر بحوالي 1.045.000 ريال قطري.
جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي عقده الهلال الاحمر القطري اليوم بمقره للإعلان عن حملته الرمضانية، بحضور عدد كبير من مسؤولي الهلال الأحمر.
وافتتح السيد صالح المهندي الأمين العام للهلال الأحمر القطري المؤتمر للإعلان عن إطلاق الحملة، حيث بدأ حديثه قائلاً: "أتوجه بأخلص التهاني والتبريكات إلى مقام حضرة صاحب السمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير البلاد المفدى (حفظه الله ورعاه) وإلى الشعب القطري الحبيب والأمة الإسلامية كلها بمناسبة حلول الشهر الفضيل، داعيا الله عز وجل أن يعيننا على حسن العبادة فيه، وأن يوفقنا إلى خدمة المحتاجين والمحرومين في كل مكان".
واستطرد قائلاً : "إن الهلال الاحمر برسالته النبيلة وشعاره الاستراتيجي "نفوس امنة وكرامة مصونة" يمثل وجه قطر الانساني في الداخل والخارج، حيث ظل طوال سنوات عمره السبع والثلاثين يعمل من أجل الضعفاء والمنكوبين أينما كانوا، دون تمييز على أساس اللغة أو الجنس أو العرق أو الدين، مستعينا في ذلك بعطاء أهل الخير من أبناء هذا البلد الطيب ومؤسساته الحكومية وغير الحكومية، مكرسا لذلك كل ما لديه من خبرات وكفاءات وموارد مالية ولوجستية.
وأضاف أن الهلال عون لكل من يرغب في الجود بفضل ماله لمساعدة إخوته في الإنسانية والتخفيف من معاناتهم، وهو سند لكل من ضاقت به السبل وحرم من نعمة المسكن أو المأكل أو الملبس أو الدواء أو مصدر الرزق".
وأكد المهندي حرص الهلال الأحمر القطري على أن يستقبل شهر رمضان بما يحمله من روحانيات ونفحات إيمانية من خلال تكثيف الجهود وحث الناس على التبرع بما تجود به أيديهم ليكون غوثا للملهوف وعونا للمحروم.
وأشار إلى أن حملة "عون وسند" تنقسم إلى شقين برامج وأنشطة خاصة بشهر رمضان وأخرى ممتدة على مدار العام في مختلف مجالات العمل الانساني، مثل الإيواء والصحة والمساعدات الغذائية وغير الغذائية والمياه والإصحاح والتعليم والتنمية الاسرية والتوعية الصحية والاجتماعية، وتقدر ميزانية المشاريع والبرامج التي يطرحها الهلال في شهر رمضان لتنفيذها خلاله أو بعده، بحوالي 100 مليون ريال قطري.
من جانبه تحدث السيد سعد شاهين الكعبي مدير إدارة تنمية الموارد والاستثمار عن وسائل الحملة التسويقية، المتنوعة للتسهيل على المتبرعين، مستعرضا عددا من المواد التسويقية كالمطبوعات والوسائل المروجة للحملة، قائلاً" إنَّ حملة "عون وسند" تستهدف تمويل مشاريع الهلال الأحمر القطري الخيرية والتي درج على إطلاقها في شهر شعبان من كل عام.
وأشار الكعبي إلى أن رقم الحساب العام للتبرع للحملة هو 003 - 126666-1111 بنك قطر الدولي الإسلامي رقم الايبان : QA23QIIB000000001111126666003
أما عن آلية التواصل والتبرع عن طريق خدمة الــ SMS .
92740 للتبرع بــ 1000 ريال لمشروع إفطار الصائم ارسل (1)
92770 للتبرع بــ 500 ريال لمشروع إفطار الصائم ارسل (1)
92966 للتبرع بــ 100 ريال لمشروع إفطار الصائم ارسل (1)
92176 للتبرع بــ 50 ريالا لمشروع إفطار الصائم ارسل (1)
كما أشار إلى إمكانية التواصل مع مقر الهلال الرئيس وفرع الهلال بمدينة الخور والفرع النسائي بمدينة الدحيل.. داعيا أهل الخير للتبرع بزكواتهم وصدقاتهم لتوصيلها للأشد فقرا حول العالم.
من جهته، تحدث السيد أحمد علي الخليفي الرئيس التنفيذي لحملة رمضان عن المشاريع المستهدف تنفيذها على المستوى الداخلي والمشاريع التي يستهدفها الهلال كذلك على المستوى الخارجي.
وأوضح في بداية كلمته أن إنجازات الهلال الأحمر القطري وتطلعاته واستراتيجياته وتقدمه الخارجي لا يستكمل إلا عندما تكون تطلعاته على المستوى الداخلي تسير في الاتجاه السليم"، مشيرا إلى أن المشاريع الداخلية تشتمل على شقين منها مشاريع تنفذ أثناء رمضان وهي مشروع افطار صائم وسيرافقه إقامة بعض المحاضرات التوعوية الصحية والاجتماعية وغيرها لفائدة الصائمين.
وأضاف أن متطوعي الهلال سيقومون بتوزيع وجبات الإفطار السريعة على المارة في وقت الإفطار، وزيارة المستشفيات لمشاركة النزلاء في طعام الإفطار وتوزيع الهدايا، إضافة إلى أن الهلال سيقوم بمتابعة تنفيذ البرنامج الطبي الصحي السنوي من خلال محاضرات التوعية الصحية، التي ينفذها في المساجد عقب صلاة التراويح حيث سيقيمها الهلال هذا العام في 21 مسجداً، بجانب إجراء فحوصات طبية مجانية لصالح مرتادي المساجد، وبرامج اجتماعية موسمية لصالح الأطفال من خلال تنظيم برامج تكريم للأطفال مثل "رتل وارتق" لحفظة القرآن الكريم و"هذه أمنيتي" للأطفال المرضى والطلبة المتفوقين .
وتابع السيد أحمد علي الخليفي الرئيس التنفيذي لحملة رمضان "أن الشق الثاني من الحملة وهو المشاريع الممتدة طوال العام، والتي تتضمن شراء 3 سيارات إسعاف جديدة وتشغيلها بتكلفة إجمالية تتجاوز 3 ملايين ريال، من أجل دعم أسطول سيارات الإسعاف التابع للهلال الأحمر القطري، مضيفا أن جانب التمكين الأكاديمي، يتضمن برنامج كفاءات لتطوير قدرات الطلاب، وبرنامج "اكفل" لكفالة طلاب العلم، وبرنامج "سند" لمساعدة الطلاب الجامعيين على سداد الرسوم الدراسية، ومن المقرر أن يستفيد من هذه البرامج ما بين 275 و300 طالب وطالبة بقيمة إجمالية قدرها 800 ألف ريال.
وقال إن برنامج التمكين الصحي ومن خلال صندوق إعانة المرضى والذي يستهدف هذا العام 300 مريض، سيقدم الهلال مساعدات مالية وعلاجية بقيمة 1,775,000 ريال لصالح المرضى، وبرنامج "رحمة" الخيري الاجتماعي لتوفير أسرَّة طبية داخل المستشفيات بتكلفة 400 ألف ريال لاستيعاب مرضى الإقامة، وبرنامج زراعة الكلى لتغطية تكاليف عمليات زراعة الكلى في مؤسسة حمد الطبية بميزانية قدرها 1,300,000 ريال قطري.
كما تطرق إلى محور التمكين الاقتصادي والاجتماعي، وقال إنه من المقرر أن تخدم هذه البرامج 600 أسرة من الأسر المنتجة في المجتمع القطري بتكلفة إجمالية قدرها 2,600,000 ريال.
وحول المشاريع الخارجية التي تشملها الحملة الرمضانية، قال الخليفي إن الهلال سيقوم عبر مكاتبه في الخارج أثناء شهر رمضان بتنفيذ مشروع إفطار صائم وتوزيع الطرود الغذائية في 18 دولة منها (اليمن – العراق (كردستان) – سوريا (الداخل السوري) - (مخيمات اللاجئين الفلسطينيين) في لبنان - (مخيمات اللاجئين السوريين) في لبنان – الصومال – السودان - إفريقيا الوسطى –النيجر – تشاد – موريتانيا – أثيوبيا –أفغانستان – نيبال - الفلبين ( جزيرة ماندناو) - الجبل الأسود – طاجيكستان - قرغيزستان)، بتكلفة تقدر بحوالي 6.000.000 ريال قطري هذا بالإضافة إلى مشروع خاص بزكاة الفطر سينفذه الهلال بالداخل السوري يقدر بحوالي 1.045.000 ريال قطري.
وعن المشاريع الأخرى التي تستهدف الحملة تنفيذها بعد الشهر الفضيل والتي ترتبط بقيمة وإجمالي التبرعات التي ستجنيها الحملة التسويقية، أوضح الخليفي أن الهلال يستهدف تنفيذ 35 مشروعاً إغاثياً وتنموياً في 9 دول هي (فلسطين، لبنان، اليمن، السودان، الصومال، نيبال، الهند، سيرلانكا، موريتانيا) وتندرج هذه المشاريع ضمن عدة برامج كبرنامج "داوهم" و "مواساة" و "سلسبيل" و"نتعلم لنعمل" و"بلسم" و "إبصار" و "القلوب الصغيرة" و " القدس" و "الكسب الحلال"، لافتا إلى أنه من المتوقع أن يستفيد من المشاريع الخارجية بعد رمضان حوالي 900.000 شخص.