مايكروسوفت تكشف عن "لوميا 940 أكس.أل" بماسح لقزحية العين

alarab
تكنولوجيا 07 يونيو 2015 , 11:55ص
العرب
تستعد شركة مايكروسوفت لإطلاق هاتف ذكي جديد، يضم مستشعراً للتحقق من هوية المستخدم عبر إجراء مسح لقزحية العين، مستغلة دعم نظامها "ويندوز 10" والمنتظر إطلاقه هذا الصيف، لهذه الخاصية.

وكشف أحد الحسابات على موقع التواصل الاجتماعي "تويتر" أن مايكروسوفت استغنت عن خطة لتزويد أحد هواتفها الذكية عالية المواصفات المقبلة هذا العام، بمستشعر لقراءة البصمة، لتدمِج به ماسحاً لقزحية العين.

وأكد الحساب - المعروف بدقة تسريباته - أن الهاتف الذي سيملك ميزة ماسح قزحية العين هو الذي يطوَّر حالياً من قبل مايكروسوفت تحت اسم رمزي "سيتي مان"، وهو الهاتف نفسه الذي تعتزم الشركة طرحه باسم "لوميا 940.أكس.أل".

ولم يكشف الحساب أيَّة معلومات إضافية عن مواصفات "لوميا 940.أكس.أل"، إلا أن تقريراً سابقاً كان قد كشف عن بعض من مواصفاته، ومنها شاشة بقياس 5.7 بوصات، تعمل بدقة "كيو.أتش.دي"، ومعالج ثماني النواة من شركة كوالكوم.

ويُنتَظَر أن يأتي الهاتف المطور "سيتي مان"، كذلك بذاكرة عشوائية سعة 3 جيجابايت، وذاكرة داخلية سعة 32 جيجابايت، وكاميرا خلفية بدقة 20 ميجابكسل، وأخرى أمامية بدقة 5 ميجابكسل، وبطارية بسعة 3300 ميللي أمبير/ساعة.

وتعمل مايكروسوفت أيضا على تطوير هاتف ذكي آخر أقل في المواصفات، تحت الاسم الرمزي "توكمان" سيضم شاشة أصغر 5.2 بوصات، بدقة العرض نفسها، إضافة إلى احتوائه على معالج سداسي النواة من كوالكوم أيضاً، وسيعمل الهاتفان "سيتي مان" و"توكمان" بنظام التشغيل "ويندوز 10".