رحلة تأهيل ناجحة لطفلة مصابة بمتلازمة «داون» في حمد الطبية

alarab
محليات 07 مايو 2016 , 05:47م
قنا
أعلنت مؤسسة حمد الطبية عن نجاح برنامج مكثف للتأهيل والعلاج المتكامل خضعت له طفلة أصيبت بمتلازمة "داون" منذ الولادة، في تطور حالتها بشكل كبير، وذلك عبر مركز تطوير الطفل التابع للمؤسسة مما يمنح الأمل لأطفال متلازمة "داون" في الاستفادة من برامج التأهيل الناجحة التي يوفرها المركز.

وأوضحت مؤسسة حمد الطبية في بيان صحفي، أن الطفلة زهرة الحياة مصطفى، وهي من أطفال متلازمة "داون" وعمرها ثلاث سنوات، كانت قد خضعت طوال عامين ونصف، لبرنامج تأهيل وعلاج متكامل على أيدي متخصصين من ذوي الخبرة والكفاءة من العاملين بالمركز.

واعتبرت المؤسسة تجربة هذه الطفلة من التجارب الإيجابية التي تبعث الأمل لدى كل الأمهات اللائي يعشن ظروفا مماثلة، مشيرة إلى أن والدة الطفلة قد حصلت على دورات تدريبية في تعليم مبادئ نظام "منتسوري" للأطفال منذ الولادة وحتى عمر ثلاث سنوات، وتستكمل الآن المرحلة الثانية للدورة لتعليم الأطفال منذ عمر الثالثة وحتى السادسة. كما التحقت الطفلة من جديد بدار حضانة لتنمية التواصل الاجتماعي لديها شأنها شأن الأطفال من نفس مرحلتها العمرية، تمهيدا للالتحاق بالمدرسة حين بلوغ السن المناسب.

وتقدمت والدة الطفلة بالشكر لمؤسسة حمد الطبية لما تقدمه من رعاية صحية واهتمام بالغ بالأطفال منذ الولادة وخاصة أطفال متلازمة "داون".

وقالت مي محمد، اختصاصية التخاطب بمركز تطوير الطفل والتي تتابع حالة الطفلة من البداية "لم نكن نلقى استجابة من الطفلة في البداية نظرا لصغر سنها، ولكن مع التدريب المستمر بدأت حالتها تتطور بشكل ملحوظ ، وذلك بمساعدة والدتها التي تقوم بتطبيق كل التعليمات بحرص تام وبتزويدنا بفيديوهات كثيرة تعرض تطور حالة زهرة باستمرار، مما أثر بشكل إيجابي على حالتها، وأصبحت تتفاعل معنا بشكل كبير ".

أ.س/س.س