تطبيق يوتيوب كيدز يثير استياء جماعات معنية بحقوق الطفل في أمريكا
منوعات
07 أبريل 2015 , 12:16م
رويترز
يعتزم تحالف لجماعات الدفاع عن حقوق الطفل والمستهلكين حث جهات تنظيم اتحادية في الولايات المتحدة على التحقيق في تطبيق فيديو أطلقه موقع يوتيوب يستهدف الأطفال إذ تقول هذه الجماعات إنه لا يبالي بإرشادات حماية تطبق منذ وقت طويل وتحظر الدعاية للصغار.
ويجمع التطبيق الذي أطلق في فبراير بين مقاطع الفيديو والإعلانات بطريقة تقول الجماعات الحقوقية إنها تخدع الأطفال وأولياء الأمور.
ومن بين الجماعات التي تتصدى لهذا التطبيق مركز الديمقراطية الرقمية والأكاديمية الأمريكية لطب نفس الأطفال والمراهقين واتحاد المستهلكين.
وسترسل الجماعات خطابا إلى لجنة التجارة الاتحادية اليوم الثلاثاء لطلب النظر فيما إذا كان التطبيق ينتهك القواعد التي تحظر الممارسات التسويقية الخادعة وغير العادلة.
ويقول الخطاب "إن مقاطع الفيديو المقدمة للأطفال في تطبيق يوتيوب كيدز تخلط بين المحتوى التجاري والمحتويات الأخرى بأساليب خادعة تظلم الأطفال ويجب عدم السماح بعرضه على محطات البث التلفزيوني والقنوات مدفوعة الأجر".
وتملك شركة جوجل موقع يوتيوب الإلكتروني أشهر مواقع تبادل مقاطع الفيديو في العالم. وأطلقت التطبيق هذا العام وقالت إنه أكثر أمنا وأسهل بالنسبة للأطفال.
وتقتصر الاختيارات ضمن التطبيق على محتوى ملائم للصغار كما تتضمن إعدادات تحكم خاصة بأولياء الأمور تجعلهم يحددون وقت المشاهدة وقدرات البحث الإلكتروني.
ويقول خطاب الجماعات الحقوقية إن التطبيق الذي ذكر أنه مدرج على متجر آبل أيتيونز للأطفال ممن هم في سن خمس سنوات وأقل يتضمن العديد من القنوات الخاصة لشركات مثل مطعم مكدونالدز للوجبات السريعة.
ورغم تعهد يوتيوب بألا يتضمن التطبيق إعلانات للأطعمة والمشروبات فإن الخطاب يشير إلى أمثلة من بينها إعلانات مدتها 30 ثانية لوجبات هابي ميلز التي يقدمها مكدونالدز ضمن مقاطع فيديو على القناة الخاصة بالشركة في التطبيق.
وقالت متحدثة باسم يوتيوب لرويترز "عملنا مع شركاء عدة وجماعات دفاع عن حقوق الأطفال عند تطوير يوتيوب كيدز. ونحن منفتحون دائما على توصيات بشأن سبل تحسين التطبيق لكن لم يتم الاتصال بنا مباشرة من قبل الموقعين على هذا الخطاب ونختلف معهم بشدة".