مقاصب الوكرة تعمل بشكل يومي بإشراف فريق بيطري
3 ورديات للمفتشين تغطي 24 ساعة وخط ساخن للشكاوى
أكد السيد حمد إبراهيم الشيخ رئيس قسم الرقابة الصحية ببلدية الوكرة عدم منح تصاريح عمل مؤقتة خارج حدود المحل بالنسبة للمطاعم وبعض المنشآت الغذائية بمناسبة شهر رمضان المبارك. وقال في حوار مع «العرب»: إن هذه الخطوة تهدف لضمان سلامة الغذاء المتداول، وإن جولات التفتيش في الوكرة سوف تتجاوز 1800 جولة خلال الشهر الفضيل، مشيراً إلى أن تقسيم جدول عمل المفتشين إلى 3 ورديات تغطي الـ 24 ساعة. وأوضح أن مقاصب الوكرة تعمل بشكل يومي لتلبية احتياجات المستهلكين من اللحوم، وأن قسم الرقابة الصحية قد خصص فريقا من الأطباء البيطريين للإشراف على سلامة الذبائح فيما يلي تفاصيل الحوار..
ماهي خطة قسم الرقابة الصحية بالوكرة للشهر الفضيل؟
رفع قسم الرقابة الصحية درجة الجاهزية قبل ومع بداية شهر رمضان المبارك عبر اتخاذ عدد من الإجراءات والخطط لخدمة الجمهور بما يحقق أهدافه في الحفاظ على صحة وسلامة أفراد المجتمع من مواطنين ومقيمين حيث يقوم القسم بإعداد خطة قبل وأثناء الشهر المبارك تتضمن ما يلي:
يتم تكثيف التفتيش الدوري على جميع محلات تداول المواد الغذائية التابعة لبلدية الوكرة والتأكد من مطابقتها للاشتراطات الصحية المطلوبة. وتسيير حملات مفاجئة على جميع المنشآت الغذائية خلال ساعات اليوم الكاملة داخل الحدود الإدارية للوكرة. بالإضافة إلى تشديد وتكثيف الرقابة على الملاحم وسوق السمك وتتم متابعتها من قبل أطباء بيطريين مختصين بشكل مستمر للتأكد من سلامة الذبائح والاسماك للاستهلاك اليومي.
هل الخطة تشمل طيلة أيام شهر رمضان أم هناك ظروف خاصة للمناسبات؟
قبل منتصف رمضان وبمناسبة ليلة القرنقعوه يتم التشديد الرقابة على محلات بيع المكسرات والحلويات والسوبر ماركت والبقالات. اما مع نهاية الشهر ومع اقتراب عيد الفطر المبارك فإن جهود الرقابة توجه إلى محلات بيع وتحضير الحلويات والفواكه وبعض المحلات الأخرى التي يزداد نشاطها خلال فترات الاعياد. وخلال هذه الجولات يتم جمع عينات من المواد الغذائية وإرسالها الى المختبر للتأكد من سلامتها للاستهلاك.
ماذا عن تلقى الشكاوى من المستهلكين ؟
تلقي الشكاوى على مدار 24 ساعة ومتابعتها بصورة فورية من قبل فرق التفتيش المختصة.
في حال وجود أي شكوى يرجى التبليغ فوراً لمركز الاتصال الموحد 184، أو من خلال خدمة عون على أجهزة الايفون والاندرويد أو من خلال موقع وزارة البلدية على النت.
حدثنا عن الجهود التوعوية التي ترافق شهر رمضان.
اعددنا خطة توعية تستهدف زيادة التثقيف الصحي والغذائي لدى أصحاب المحلات والعاملين بها حيث ستقام ورشة حول سلامة الأغذية والاشتراطات الصحية المطلوبة في المؤسسات الغذائية تعقد في مسرح بلدية الوكرة يحضرها المديرون والعاملون في هذه المؤسسات، بالإضافة إلى حملات توعوية تهدف بالدرجة الأولى التأكد من التزام المؤسسات الغذائية بالاشتراطات الصحية اللازمة للنشاط والحصول على غذاء امن وصحي للمستهلكين.
كيف يتم عمل المفتشين خلال رمضان ؟
توزيع المفتشين على فترات اليوم والتركيز على الفترة المسائية خلال شهر رمضان المبارك نظرا لزيادة المنشآت الغذائية خلال هذه الفترة. ويتم تقسيم المفتشين بنظام الورديات ( الشفتات) بحيث تغطي ساعات اليوم كاملة، حيث تغطي فرق التفتيش الفترة الصباحية وفترة ماقبل الإفطار وما بعد التراويح، بالإضافة إلى تواجد فريق مفتشين للتغطية للفترة الأخيرة من اليوم والتي تبدأ من بعد منتصف الليل وحتى الصباح. حيث يقوم المفتشون بعمل جولات تفتيشية دورية أو حملات مفاجئة حسب خطة القسم وتلقي الشكاوى على مدار الساعة للرد عليها بشكل مباشر. واتخاذ الإجراءات القانونية تجاه العاملين والمحال المخالفين لقانون الأغذية.
كيف تعمل مقاصب مدينة الوكرة خلال رمضان ؟
فيما يخص مقصب الوكرة المركزي يقوم بالعمل خلال أيام الأسبوع كاملة بما فيها العطل والاجازات الرسمية بساعات عمل أطول، حيث إن العمل فترة رمضان يستمر لأوقات متأخرة من الليل حتى 9 مساء وكذلك قبل العيد. أما المقصب الآلي فيعمل خلال أيام الأسبوع كاملة تحت إشراف الأطباء البيطرين المختصين والحرص التام على سلامة الذبائح المستلمة للجمهور والملاحم، حيث يعمل المقصب ساعات عمل أكثر من المعتاد من اجل توفير الذبائح اللازمة للمستهلك وذلك خلال فترة توافر الذبائح المدعومة، كما وفرت البلدية طاقما مختصا مؤلفا من 12 طبيبا بيطريا وكذلك 4 من العاملين بالإشراف على ما يقدمه المقصب من خدمات للمواطنين والمقيمين في دولة قطر حيث يعتبر المقصب أكبر مقصب في الدولة.
يقوم الأطباء البيطريون الذين يملكون خبرة ومهارة كبيرة من خلال عملهم الطويل في هذا المجال ومن خلال اتباع دورات تدريبة متخصصة بفحص جميع الماشية قبل وبعد الذبح للتأكد من صلاحيتها للاستهلاك الآدمي واتلاف غير الصالح سواء كان اتلافا كليا او جزئيا للذبائح.
كما يقوم الأطباء بالإشراف على المقصب وجميع العاملين في الشركة المشغلة للمقصب (شركة ودام الغذائية) في تطبيق الاشتراطات الصحية المطلوبة للنشاط في مختلف مراحل الذبح من استلام الذبائح حتى تسليم الذبيحة جاهزة للمستهلك، والاشراف والتأكد من عمليات التنظيف والتعقيم الخطوط الإنتاج التي تتم بشكل يومي.
ما هي الأخطاء الشائعة لدى المؤسسات الغذائية في رمضان؟
بسبب زيادة النشاط خلال شهر رمضان وزيادة الطلب على المنتجات الغذائية خلال هذه الفترة والتي تتطلب رقابة مكثفة على هذه المؤسسات الغذائية بهدف وصول منتج غذائي سليم المستهلك. وبسبب زيادة الإنتاج وزيادة العمل ممكن أن يحدث هناك بعض الأخطاء مثل عدم الحفظ للمواد الغذائية بالشكل الصحيح أو عدم الانتباه لتواريخ الصلاحية او عدم المحافظة على النظافة العامة والشخصية. ويتطلب ذلك تدخل المفتشين السريع لتلافي أي خطأ ممكن ان يحدث خلال مراحل تداول المواد الغذائية، كما ان جسم الانسان يكون متعبا ولا يتحمل أي غذاء ملوثا لذلك يتم التركيز بهدف إيصال غذاء آمن وصحي.
ماذا عن نوعية الجولات خلال رمضان ؟
هي قسمان.. الأول جولات دورية يقوم بها المفتشون الموزعون على مناطق البلدية كاملة بنظام المناوبات حيث يتم تقسيم المفتشين خلال الفترة الصباحية والمسائية لتغطية العمل خلال ساعات اليوم يتم خلال الجولات مدى التزام المحلات بالاشتراطات الصحية المطلوبة للنشاط، أما القسم الثاني فهو لمتابعة الشكاوى التي ترد للقسم خلال فترة العيد خلال ساعات اليوم كاملة 24 ساعة حيث يتم متابعة الشكاوى بشكل فوري بعد الاتصال بالمشتكي ومعرفة تفاصيل الشكوى وحلها بشكل مباشر.
كم يبلغ عدد الجولات التفتيشية في فترة قبل واثناء رمضان ؟
القسم يعمل بأعلى طاقة يكون هناك زيادة في عدد الجولات اليومية والحملات، ويتجاوز عدد الجولات اليومية أكثر من 150 جولة اما عدد الجولات الشهرية خلال رمضان تتجاوز 1800 جولة.
هل سيتم إعطاء تصاريح عمل مؤقتة خارج حدود المحل ؟
خلال هذه السنة لم يتم إعطاء أي تصريح عمل مؤقتة خارج حدود المحل وذلك للمحافظة على
سلامة الأغذية وبالتالي المستهلكين.