اتفاقية تعاون بين «الخارجية» و«أوريدو» لخدمة الدبلوماسيين
محليات
07 مارس 2016 , 03:14م
الدوحة - قنا
وقَّعت وزارة الخارجية، اليوم، اتفاقية مع شركة أوريدو Ooredoo لإنشاء شبكة إلكترونية عالمية، في إطار المبادرة التي سيتم من خلالها ربط أكثر من 100 بعثة دبلوماسية قطرية حول العالم، بالمقر الرئيس للوزارة، باستخدام أحدث التقنيات.
وستوفر هذه الشبكة للعاملين في البعثات الدبلوماسية القطرية خدمات الاتصال الصوتي والاجتماعات المرئية عن بُعد، بالإضافة إلى زيادة فعالية شبكة المناطق الواسعة "وان" بما يضمن استمرارية خدمات الاتصالات بغض النظر عن بُعد المنطقة التي توجد بها البعثة.
وبهذه المناسبة، أوضح سعادة السيد راشد بن خليفة آل خليفة، مساعد وزير الخارجية لشؤون الخدمات والمتابعة، أن هذا المشروع العملاق دأبت الوزارة على دراسته لسنوات، في ضوء اتساع البعثات الدبلوماسية للدولة في الخارج، التي وصلت إلى 112 بعثة ما بين سفارة وقنصلية ومندوبية.
مشيرا إلى أن وسائل الاتصال سهلت على العالم الكثير، مما يحتم علينا التعامل مع هذه التكنولوجيات الحديثة.
وأضاف سعادته أن فكرة ربط البعثات الدبلوماسية القطرية بدأت منذ سنوات، وتبلورت في هذا المشروع الكبير الذي عكف عليه فريق عمل كبير من الوزارة، مشددا على أن الوزارة تعول على هذا المشروع كثيرا في ربط بعثاتها الدبلوماسية، مما يسهل للخارجية القطرية الكثير من الأمور، مشيدا بتعاون شركة Ooredoo مع الوزارة في تحقيق هذا المشروع.
من جانبه، قال الدكتور سيف محمد الكواري - مدير إدارة نظم وتقنية المعلومات بوزارة الخارجية - إنه "مع تزايد حضور دولة قطر على الساحة الدولية، فإننا نعمل على بناء بنية تحتية حديثة لضمان بقاء جميع بعثاتنا الدبلوماسية على تواصل لتلقي وتبادل المعلومات، وتوفير المشورة وأحدث المستجدات فيما يتعلق بالمناطق التي توجد فيها تلك البعثات للمقر الرئيس".
وأكد أن شبكة الربط المزمع إنشائها ليست مرتبطة بالإنترنت، بل هي داخلية تتيح التخاطب المرئي والصوتي وتبادل المعلومات بين الوزارة وبعثاتها الخارجية، مشددا على أن جميع الأجهزة الموجودة في الوزارة والموجودة بمقار البعثات مشفرة، وتمت تجرِبتها ودراستها على مدار أكثر من عام، كما تتعدد فيها مراحل التشفير بحيث لو تم اختراق الشبكة فلن يستطيع المخترق فك الشفرات.
وأوضح الدكتور سيف محمد الكواري - مدير إدارة نظم وتقنية المعلومات بوزارة الخارجية - أن هذه الشبكة تعد إحدى المبادرات المهمة للوزارة، وذلك لضمان توفير دعم يلبي المواصفات العالمية في مجال الاتصالات، موضحا أن التطبيق الفعلي للمشروع وربط جميع البعثات الدبلوماسية الخارجية سينتهي خلال ثلاثة أعوام، حيث سيتم التطبيق على 8 مراحل، كل مرحلة ستجمع من 10 إلى 15 بعثة حسب حجم البعثة وجاهزية شركات الاتصال المحلية والبنية الأساسية الإلكترونية للدولة المستضيفة للبعثة.
ونوه الدكتور الكواري إلى اطلاع الوزارة على تجارِب دول أخرى سبقت إلى هذه الخطوة؛ منها الولايات المتحدة وبريطانيا وسنغافورة والمملكة العربية السعودية وغيرها، مؤكدا أن هذا المشروع سيسهل الكثير من الخدمات للقطريين المقيمين في الخارج ومساعدتهم على حل مشاكلهم بسهولة وسرعة.
من جانبه، قال السيد وليد السيد الرئيس التنفيذي لـOoredoo إن "هذه الاتفاقية تشكل خطوة مهمة في تحول الشركة إلى مقدم عالمي لخدمات الاتصالات. فنحن بصدد بناء حل متطور للاتصالات سيوفر للبعثات الدبلوماسية التابعة لوزارة الخارجية خدمات اتصالات سريعة وآمنة يمكن الاعتماد عليها"، مبديا فخره بتقديم أوريدو هذه الإسهامات في الجهود الدبلوماسية الدولية التي تقوم بها دولة قطر، التي تحظى بالتقدير والاحترام على مستوى العالم.
وأوضح أن تنفيذ المشروع سيستمر على مدى السنوات الثلاث المقبلة، بالتعاون مع فريق من كبريات شركات الاتصالات العالمية والشركات المتخصصة التي ستوفر اتصالات شبكية دولية، ستربط مختلف البعثات مع قطر، وستعتمد هذه الشبكة العالمية، التي تستخدم تطبيقات من شركات عالمية متخصصة ومن أنظمة الطرف الخلفي المستخدمة على شبكة "وان" المدارة من Ooredoo، على سرعة وقوة شبكة سوبرنت من Ooredoo لضمان إفادة جميع البعثات الدبلوماسية في الخارج من خدمات الاتصالات ذات المستوى العالمي، وسيتم إنشاء الشبكة العالمية باستخدام السعة المتوفرة على الشبكات الدولية، التي تتيح التنوع والمرونة الجغرافية.
وأشار الرئيس التنفيذي لـOoredoo إلى أن هذا المشروع هو الأضخم الذي دخلت فيه الشركة للربط الخارجي، لافتا النظر إلى أن Ooredoo شركة محلية تسهم فيها الدولة بالنصيب الأكبر، وهي تنطلق في العالمية، حيث أصبحت موجودة في 12 دولة، وتخدم أكثر من 120 مليون عميل في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا وشرق آسيا.
وأضاف: "لدينا بنية تحتية كبيرة تنطلق بنا في المنافسة العالمية، حيث نقدم خدمات كبيرة وآمنة لمؤسساتنا ووزاراتنا وشركاتنا في قطر، فـOoredoo على مدى السنوات الماضية، بنت شبكة هي الأولى في العالم انتشارا للألياف الضوئية في المنازل، وقريبا ستعتبر الأولى عالميا في انتشار الألياف الضوئية في الاتصالات".
وأوضح وليد السيد أن الشركة استطاعت بناء الجيل الرابع في الإنترنت الذي أخذ سرعات الإنترنت من 265 ميجابايت إلى 375 ميجابايت، مشيرا إلى أن Ooredoo وقعت اتفاقية - في العام الماضي - لإنشاء مختبر لعمل تجارِب لتطبيق الجيل الخامس للوصول بسرعة الإنترنت إلى 10 جيجا بايت.
/أ.ع