في بطولة قطر الدولية الأولى المفتوحة للقفز المظلي.. تفوق منتخبنا للتماسك الرباعي

alarab
رياضة 07 فبراير 2021 , 12:50ص
إسماعيل مرزوق

شهدت منافسات بطولة قطر الدولية الأولى المفتوحة للقفز المظلي تفوق المنتخب القطري للتماسك الرباعي المكون من حمد المري وفهد الشمري وعبدالعزيز الشمري وراشد الكبيسي، جامعاً 161 نقطة بعد ثلاث جولات متفوقاً على منتخب ألمانيا صاحب المركز الثاني بـ 136 نقطة، والمنتخب المغربي صاحب المركز الثالث بـ 118 نقطة، ومنتخب النمسا الذي حل رابعاً بـ 60 نقطة. وكانت المنافسات قد انطلقت بقوة وتستمر حتى يوم الأربعاء المقبل، حيث افتتحها من قبل سعادة الدكتور خالد بن محمد العطية نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدولة لشؤون الدفاع، وتقام بمنطقة سيلين تحت رعاية سعادته. وتحظى البطولة بمتابعة سعادة اللواء الركن حمد بن عبدالله الفطيس المري قائد القوات الخاصة المشتركة، رئيس لجنة قطر للرياضات الجوية. وتقام البطولة ضمن التحضيرات لبطولة العالم للقفز المظلي «السيزم» والتي تحتضنها الدوحة في الفترة من 15 إلى 30 نوفمبر المقبل، وبمشاركة ثماني دول وهي: قطر وألمانيا والنمسا والدنمارك وسلوفينيا وليبيا وفلسطين والمغرب. 
وتقام البطولة يومياً من الساعة السابعة صباحاً وحتى الخامسة مساء طوال أيام المنافسات.  وطبقاً للقانون الدولي لمسابقات القفز بالمظلات، وفقاً للاتحاد الدولي للرياضات الجوية FAI ولوائح لجنة القفز بالمظلات CISM، فإن لكل دولة الحق في المشاركة بفريق واحد فقط في كل مسابقة، ويسمح للاعب بالمشاركة في أكثر من مسابقة.  ويتم الالتزام بقوانين الملاحة الجوية ولوائح وتعليمات مسابقات القفز بالمظلات، بما يتوافق مع القانون الدولي الصادر عن الاتحاد الدولي للرياضات الجوية FAI.  ويتكون فريق التماسك الرباعي من 4 لاعبين، إضافة إلى مصور جوي يتم بناء عليهم احتساب نقاط الفرق عن طريق التصوير الجوي.

 محمد يوسف السليطي: مليئة بالإثارة 
أشاد النقيب محمد يوسف السليطي عضو لجنة قطر للرياضات الجوية، بالمستوى الفني الذي ظهر خلال منافسات اليوم الأول من خلال التنافس ورغبة الجميع في تحقيق الفوز، وهو ما جعل الإثارة حاضرة خلال انطلاقة المنافسات، مما يعني أن الأيام المقبلة ستكون ملئية بالإثارة.
وأوضح السليطي قائلاً: نجاح قطر في استضافة البطولة الدولية في هذا التوقيت يعتبر أمراً طبيعياً وامتداداً لنجاحات سابقة، حيث استضافت قطر العديد من الأحداث الرياضية المهمة في مختلف الألعاب والبطولات الكبرى العالمية، رغم جائحة كورونا، شاهدنا أن الدوحة جاهزة في أي وقت لتنظيم كبرى البطولات بنجاح كبير وبشهادة جميع المشاركين، وشاهد الجميع الإمكانيات الرائعة والتنظيم المميز.
وقال عضو اللجنة: أبارك لأبطالنا التفوق والاقتراب من منصات التتويج، وهذا أكبر دليل على العمل الجبار الذي تقوم به لجنة قطر للرياضات الجوية بالقوات الخاصة المشتركة؛ لتخريج قافزين مميزين، فمنتخبنا للقفز المظلي مصدر فخر لنا جميعاً بجميع فئاته، نظراً للإنجازات العديدة التي يحققها، ففي كل مرة يقوم بها منتخب القفز المظلي بتمثيل دولة قطر يحقق إنجازات وأرقاماً قياسية لا سابق لها. وأضاف السليطي قائلاً: شاهدتم أفضل المنتخبات في العالم تشارك من خلال البطولة الدولية، والمستوى الفني للبطولة كان مرتفعاً جداً، والمنافسات كانت مذهلة، ونحن نشعر بالفخر بإقامة واستضافة النسخة الأولى في قطر، نظراً للمستويات المميزة التي قدمها اللاعبون، فالبطولة كانت رائعة في كل شيء.

سالم راشد: اهتمامات كبيرة
أعرب سالم راشد الفهيدة رئيس الشؤون الإعلامية لبطولة قطر الدولية الأولى للقفز المظلي، عن رضاه الكامل للتغطية الإعلامية التي حظيت بها البطولة منذ انطلاقتها، وهو ما يؤشر إلى أن النجاح الكبير للبطولة «إعلامياً» من يومها الأول.
وقال رئيس الشؤون الإعلامية: إن هذه التغطية المتميزة ليست بالأمر الغريب عن أسرة الإعلام القطري سواء المقروء أو المسموع أو المرئي، خاصة أننا نعتبر الأسرة الإعلامية هي الداعم الأساسي لنا في كل البطولات من خلال ما تقوم به دوماً من تغطيات متميزة. وأضاف سالم: إن هذا النجاح الإعلامي الكبير كان له أيضاً صدى طيب لدى كل المشاركين حتى من قدموا للحضور من الخارج، إلى جانب الذين تواجدوا في البطولة.
وأوضح رئيس الشؤون الإعلامية أن أهم ما ميز النسخة الجديدة للبطولة الدولية هو الحضور الجماهيري الكبير، رغم الظروف الحالية، فإن اللجنة المنظمة كانت دقيقة وحريصة في تطبيق التباعد وتطبيق الاحترازات المطلوبة، التي تسهم في تقليل انتشار الفيروس، الأمر الذي يعكس ما تحظى به رياضة القفز المظلي من شعبية كبيرة في قطر، ولا شك أن هذا كله يصبّ في مصلحة اللعبة ويضاعف من شعبيتها.
وختم سالم الفهيدة حديثه قائلاً: البطولة حظيت أيضاً بتغطية إعلامية عالمية من خلال النقل التليفزيوني والإذاعي والتغطية الصحفية للبطولة.

حمد عمير: منافسات قوية
أكد حمد راشد عمير كابتن منتخب قطر للتماسك الرباعي على صعوبة المنافسة في بطولة قطر الدولية الأولى للقفز المظلي قائلاً في تصريحات صحفية: المنافسة في اليوم الأول من أيام البطولة أمس جاءت قوية جداً؛ نظراً لمشاركة نخبة من أفضل المظليين في العالم في البطولة، وهو ما يرفع من مستوى التحدي لدى الجميع، والحمد لله نجح منتخبنا في تصدر جدول ترتيب اليوم الأول بعد مستوى مميز للغاية، قدمه في القفزات التي قام بها، وإن شاء الله يستمر المنتخب في التفوق لحصد اللقب. 
وأضاف قائلاً: نعلم جيداً أن المنافسة لن تكون سهلة، إلا أن ثقتنا في أنفسنا كبيرة وقدرتنا على تقديم أفضل ما لدينا حتى نتمكن من تحقيق هدفنا وهو الفوز والتربع على قمة المسابقة.  واختتم قائلاً: سعداء بإشادة الوفود بالتنظيم الرائع، خاصة أن لجنة قطر للرياضات الجوية أعدت كل شيء كما ينبغي، والمستوى التنظيمي أفضل من بطولات عالمية كثيرة.