سوق واقف بالوكرة.. يجذب أنظار العائلات ويدعم الصناعات التقليدية والسياحة

alarab
تحقيقات 07 فبراير 2015 , 02:17ص
اعتبر عدد من المواطنين أن افتتاح سوق واقف في الوكرة أثرى الحياة في المدينة على المستوى السياحي، كما أبدوا تفاؤلهم بأن يكون للسوق آثار طيبة على المجتمع المحلي والتنمية بالوكرة، حيث يسهم السوق في تبني المواطنين لمشروعات مختلفة لها أثر واضح في تطوير المستوى الاقتصادي والاجتماعي وتلبية احتياجات السكان، كما أنه أصبح نقطة استجمام للعائلات من مواطنين ومقيمين بجوه الباعث على الألفة وإطلالته البحرية الجميلة، ومنظره التراثي اللافت ومحتواه الثري. السوق الذي يلاصق البحر ويحوي العديد من المحال للصناعات التراثية، يضم عددا من محال الأطعمة التقليدية، ويقصده العديد من الزوار للهدوء والجمال الذي رأوه فيه.. رغم عدم اكتمال كافة أبنيته ومحاله وشوارعه.. «العرب» سجلت انطباعات عدد من زوار سوق واقف-الوكرة.
الطابع التراثي الذي يبدو للوهلة الأولى لزائر سوق واقف- الوكرة أكده مظهر عدد من المراكب التقليدية وعدد من المطاعم التراثية إضافة لعدد من محال صناعة مستلزمات المراكب البحرية الخشبية، المواطن حمد المناعي الذي التقته «العرب» في زيارته للسوق اعتبر بأن الأماكن السياحية في البلاد تعددت وأصبحت وجهة للمواطنين والمقيمين وللسياح من الخارج، واعتبر أن اختيار موقع قريب من الميناء في منطقة حيوية خفف الازدحام وشجع على زيارة المكان خصوصا أن الإطلالة البحرية للسوق وفرت الوصول بسرعة للجميع دون إبطاء من داخل الوكرة وخارجها، ويتابع بأن تشجيع السياحة عبر إقامة منشآت سياحية في أماكن حيوية كان من ضمن خطط وزارة السياحة وهيئة المتاحف والآثار وسوق واقف- الوكرة إحدى نتائج هذه الخطط.
ويتابع المناعي بأن لواقف- الوكرة دور في تخفيف الازدحام عن المناطق السياحية التي تحفل بها الدوحة، فالميناء الجديد القريب من السوق إضافة إلى وجود المراكب التقليدية ووجود المحال التجارية القريبة من البحر والمتنوعة بمحالها وبحركة المراكب القريبة منها ساهم بذلك، كما أن هناك ما يجذب الزائر وهو قرب السوق ووقوعه على عقدة مواصلات قريبة من البحر ما يسهل الوصول له من كل الجهات.

وقت للعائلات
السوق يحوي على مطاعم بعضها بساحات خارجية وأخرى بمنصات مرتفعة وأخرى داخلية، وتناسب الأذواق جميعاً سواء في اختيار مكان الجلوس أو اختيار نوع الأطعمة المتنوعة، المناعي قال إن السوق بدأ يجذب إليه ومنذ البداية العائلات، فهو كان قبلاً متنزهاً شاطئياً للعوائل وأن العائلات تجد لها متنفساً في العطل الأسبوعية بالذهاب إلى متنزهات خليجية قريبة واختيار مواقع يمكن فيها الاستمتاع بالمناظر الطبيعية وهذا متوفر بالوكرة مع إمكانية اختيار مكان هادئ وجميل للجلوس، متسائلاً إذا ما كانت الممرات هذه ستقع بالقرب من مصائد للأسماك ليتمكن الزوار من الاستمتاع بالأسماك الطازجة المشوية.
ويتفق مع المناعي الزائر من البحرين حسن الجناحي الذي اعتبر أن وجود ممرات فسيحة ومطاعم تراثية لمواطنين، سيجمع العائلات في هذا الوقت من العام وسيزيد من إقبال الزوار، وقال: إن فكرة يوم أو اثنين للعائلات فقط ستكون جيدة وتصب في صالح جذب العائلات.
الجناحي قال إن توسعة هذه المحال التجارية لتصل إلى البحر كان فكرة رائعة، مقترحاً أن تحمل أسماء مالكيها الأصليين قبل افتتاحها أسوة بعدد من الأسواق التي تقع بالقرب من البحر في بلدان خليجية جارة، فعندما تكون لهذه المحال أسمائها المتنوعة والمميزة يصبح الإقبال عليها من قبل أهالي الوكرة الذين عرفوا هذا المكان وحكاياته منذ البداية وعرفوا الذكريات الطيبة للأشخاص الذين سكنوه قبل أن يصبح سوقاً تراثياً.

تراث وأصالة
ناصر الهاجري قال إن عددا من المعالم السياحية والتراثية المميزة في السوق جعلته على سوية جاذبة، مثنياً على إدارة المتاحف وإدارة السوق على هذا الجهد الكبير لراحة المواطن والمقيم بالوكرة خصوصاً، كما أن حديقة الأطفال التي كانت بالقرب من موقع السوق الحالي وتميزت بألعاب الأطفال المتنوعة كانت تجذب العائلات في أوقات العطلة ويومي الخميس والجمعة، متسائلاً إذا كان هناك خطة لدى إدارة السوق بعمل حديقة قريبة عدد من المحال القريبة من المحال التي تبدو وكأنها من عصر قديم بما تحفل به من تراث بدت وكأنها بالفعل مبينة من وقت طويل وأن ما جرى هو إعادة ترميمها فقط، فللمكان تراث وأصالة من قديم الزمان عندما كانت هذه المحال التجارية عبارة عن بيوت قديمة يقدم فيها بعض أصحابها الأطباق التقليدية في محال لصناعة القراقير وشباك صيد السمك.

تشجيع للمشاريع الصغيرة
عدد من المحال التجارية التي تبدت ملامحها مبكراً بلمسات تراثية وأخرى حداثية حملت صوراً لعدد من السيارات والشوارع القديمة ومناظر للبحر والبيوت القديمة في الوكرة، بدت وكأنها تجذب كل من يريد أن يتعرف على مدينة الوكرة وجمالها الطبيعي، حمد المناعي قال: إن الوكرة حفلت بالماضي بمحال تقليدية لبيع السمك وأخرى لصناعة المراكب ومعدات الصيد، وكما أنها تحوي اليوم مشاريع تجارية متنوعة، فإن السوق فرصة استثمارية ناجحة أمام المواطنين في الوكرة، فهو شجع بعض المواطنات على الإشراف على محال تقليدية لبيع الأطعمة التراثية، كما أنها حملت توقيع بعضهن في التصميم الداخلي لهذه المحال من حيث اختيار الأثاث أو اللوحات المعروضة.
ويتفق مع حمد المناعي ناصر الهاجري من أهمية أن مشاركة المواطنين في تطوير هذه المحال التراثية سيعزز من بصمة الهوية القطرية فيها، وتابع بأن مشاركة المواطنات في تصميم بعض هذه المحال والإشراف عليها يستلزم وجود محال خاصة بالسيدات لأن عدداً من محال بيع الثياب التقليدية أو محال العطور التقليدية تقصده السيدات ويجب أن تبيع فيه السيدات فقط، عدد من المحال في طرف السوق واقف بالوكرة تحوي مشاغل لصنع معدات صيد تقليدية، كما أن بعضها أشار إليه ببيع العطور حتى قبل افتتاحه.

إنعاش الصناعات التقليدية
ويقول الهاجري إن عدداً من المحال التي تحوي عددا من هذه المشاريع التراثية وجد فيه المواطنون جميعاً متسعاً لصناعات لم تغب عن بالهم وما زال عدد من كبار السن يحسنها، كصناعة مرابط السفن التي اشتهرت بها مدينة الوكرة دائماً، وتصميم بعض الأخشاب المحيطة بالأسقف والتي تتوسطها الإنارة في المنازل، ومستلزمات الديوان التقليدي من فرش وبسط وأثاث متسائلاً إذا كان السوق الجديد سيفرد مكاناً لهذه الصناعات.

تراثي وتجاري
من ناحيته يعتبر المواطن حسن الكواري أن لمدينة الوكرة طابعاً مميزاً يتعلق ببيوتها التراثية القديمة وبالميناء وبحرفة الصيد، وأن على السوق الجديد عكس هذه الهوية التراثية المميزة للمدينة، حيث كان السوق عبارة عن مجموعة من البيوت القديمة المتلاصقة القريبة من البحر، كما يعتقد أن التركيز على جذب السياحة الداخلية وتوفير مطاعم شعبية للعائلات هو أكثر جدوى من جعله سوقاً يضم مطاعم متنوعة.
قرية تراثية وأدوات للصيد
أحد المصادر في هيئة المتحف أكد لـ «العرب» أن الهيئة تعكف على دراسة آراء المواطنين في الوكرة حول الشكل النهائي للسوق، وأنها بصدد عمل دراسة بهذا الصدد. من ناحيته يعتبر حسن الكواري بأنه مع عدد كبير من سكان الوكرة يتقاسمون الرغبة بتحويل هذا السوق إلى قرية تراثية، من ناحيته يقترح المواطن جاسم عبدالله توسعة المحال التجارية على واجهة السوق قائلاً: إن عددا من المهن الموجودة حالياً وتتعلق بالصيد لا تزال قائمة. ويمارسها عدد من أبناء الوكرة، وإن هيئة المتاحف تحاول معرفة هذه المهن. عبر توفير عدد من المحال التجارية كبيرة الحجم على المدخل لرئيسي للسوق خلال الفترة القادمة سيصعب على الراغبين في الاستثمار في المجال التراثي وأدوات التراث الإفادة منه.
ويقول أحد المواطنين العاملين مطولاً في مجال الصيد قال: إنه يرغب في الإفادة من خبرته في مجال أدوات الصيد، كما يبدي عدد من المواطنين رغبتهم في الاستثمار بهذا السوق المهم بالنسبة لسكان الوكرة ويقول: إن حاجة أهل الوكرة لمحال تجارية تعنى بالمعدات الخاصة بالصيد ملحة للغاية، قائلاً: إن بعض هؤلاء الصيادين يضطر للذهاب إلى المدينة الصناعية للحصول على هذه الأدوات، مع زيادة أعداد مراكب الصيد الملحوظة بالقرب من مكان سوق واقف الحالي.
ويبدو أن افتتاح السوق لا ينقصه إلا القرار بذلك، حيث تتوفر للسوق الخدمات الأساسية من كهرباء ومرافق حيوية أخرى، كما يطالب المواطن عيسى البوعينين بتوفير بعض المحال المتخصصة في بيع السمك، لأن المحصول كبير، ويتابع بأن هذه المحال لم يعرف مصيرها للآن، وإن كانت الأولوية لأهالي الوكرة في استئجارها والإفادة منها.

التراث ومساحة أوسع
المحال التجارية في واقف الوكرة والتي تحوي العديد من الممرات والساحات التي تتوسط تلك المحال، وتبدو مناسبة لعرض التراث فيها، ولكن كيف سيتحقق ذلك بوجود محلات ضيقة المساحة يقول المواطن إسماعيل الشمري: إن تخصيص هذا السوق للمحال التراثية يجب أن يتم دراسته بعناية أكبر، حيث إن عدد الحرف المهنية محدودة وهي على قلتها لا تتناسب مع محال صغيرة الحجم رغم أن القرية متكاملة، من ناحيته يعتبر عبدالله مبارك مجلي أن ضيق مساحة المتنزهات العامة في الوكرة تجعل من الأهمية بمكان توفير متنزهات من هذا النوع قريباً من السوق.
السوق وأصالة المدينة
أحد سكان الوكرة وهو محمد السعيد قال: إن «سوق واقف» عليه أن يعكس الصورة التراثية الحقيقية للمدينة. ويتابع السعيد أن توقعات المواطنين هنا تقترب من تصور سوق شبيه بواقف الدوحة، ويتابع بأن عكس الواجهة التراثية للمدينة يتم عبر التركيز على الحرف القديمة التي كانت فيها، ويتفق معه يوسف أحمد أن التراث القطري هو أهم ما يجب أن يدل عليه السوق الجديد بموقعه الذي يمثل واجهة للمدينة.