افتتاحية تاريخية لمنافسات «خليجي 25».. البصرة الفيحاء تخطف الأضواء

alarab
رياضة 07 يناير 2023 , 12:20ص
محمود النصيري موفد لجنة الإعلام الرياضي


أعلن رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني، مساء أمس الجمعة، وعلى أرض ملعب البصرة الدولي انطلاق بطولة كأس الخليج العربي لكرة القدم «خليجي 25 « والتي تتواصل منافساتها الى غاية 19 من شهر يناير الحالي بمشاركة 8 منتخبات وهي قطر والسعودية والبحرين والكويت والامارات واليمن وعمان والعراق المستضيف.


وأكد رئيس الوزراء محمد شياع السوداني، خلال الكلمة التي ألقاها في ملعب البصرة الدولي «جذع النخلة» أن بطولة خليجي 25 تتويج لجهود العراقيين في التعاون والمحبة والتآخي.
وأضاف السوداني «نفتتح اليوم على بركة الله تعالى بطولة خليجي 25، على ملاعب البصرة الحبيبة، أهلاً وسهلاً بشباب الخليج، منتخبات وجماهير ومشجعين، على أرض العراق».
وتابع رئيس الوزراء العراقي في كلمته قائلا «هذه البطولة تتويج لجهود العراقيين في التعاون والمحبة والتآخي، وكلّ ما بُذل من أجل النجاح، بصرتنا اليوم تزهو بضيوفها وأهلها الكرام».
وعاشت مدينة البصرة العراقية أمس الجمعة ليلة من أجمل لياليها، وهي تكتب السطر الأول من سطور احتفالاتها التاريخية بعودة الروح إلى الرياضة بشكل عام وكرة القدم بشكل خاص، وذلك من خلال حفل الافتتاح المبهر لمنافسات البطولة التي تجمع الأشقاء في قلب هذا الحدث الجماهيري الأول والأبرز في المنطقة.
وشهدت هذه الاحتفالية الرائعة التي شهدها استاد البصرة الدولي حضور اكثر من 65 الف متفرج، بحضور محمد شياع السوداني رئيس مجلس الوزراء العراقي ومحمد الحلبوس رئيس مجلس النواب، وعدد كبير من الوزراء والقيادات العراقية ومسؤولي الحركة الرياضية بالإضافة الى السويسري جياني إنفانتينو رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم وسعادة الشيخ حمد بن خليفة بن أحمد آل ثاني رئيس الاتحاد القطري، وعدد من رؤساء الاتحادات الخليجية.
وتضمن حفل الافتتاح عرضاً للوحات فنية موسيقية ازدانت بالمؤثرات البصرية، وشدت مجموعة من الفنانين العراقيين في سلسلة من العروض الغنائية التي عبرت عن ترحيب العراق بالأشقاء الخليجيين في هذا المحفل الرياضي.
ووصلت المتعة إلى حد الإبهار في قلب البصرة الفيحاء التي احتضنت كل الأشقاء الخليجيين، في هذا العرس الرياضي الجميل الذي اشتاقت إليه القلوب كثيراً.
ووسط حضور ملأ كل مدرجات الاستاد الدولي بالبصرة بأكثر من 65 ألف متفرج، وفي ظل مشاعر دافئة وفرحة عارمة على كافة الوجوه انطلقت فقرات الحفل من خلال الأضواء المبهرة في كل جنبات ملعب الافتتاح باستاد البصرة الدولي.
وامتد حفل الافتتاح لما يقارب الساعة حيث ان الإبهار والمتعة كانا هما العنوان الأبرز لهذا الحفل الذي كان مفاجئاً للجميع، في ظل مشكلة ضيق الوقت التي واجهت اللجنة المنظمة قبل انطلاقة فعاليات البطولة.
وأعقب اللوحات الفنية إطلاق الألعاب النارية في استاد جذع النخلة على وقع الموسيقى والمؤثرات الصوتية مشكلة لوحة فنية رافقتها هتافات الجماهير الحاشدة تعبيراً عن الابتهاج بهذه المناسبة الرياضية والخليجية.

ليلة إحياء التراث
شهد حفل الافتتاح العديد من مظاهر التراث العراقي، فضلا عن تواجد بعض الشعراء الذين قاموا بإلقاء العديد من القصائد الخاصة بـ «أسود الرافدين، بالإضافة إلى الظهور بالملابس التراثية الخاصة بالحضارات القديمة في العراق، من أجل استغلال الحدث الكبير لنشر الوعي بين الأجيال الحديثة.
وسيطر على الحفل العديد من الفقرات الغنائية والاستعراضية والتي شهدت تفاعلا كبيرا من الجماهير العراقية، كما شهد الحفل ظهور المغنية العراقية رحمة رياض والمغني حسام الرسام واللذين قاما بإحياء الحفل وسط تفاعل قوي من الجماهير.

احتفاء غير مسبوق بمنتخبات “خليجي 25” 
شهدت مدينة البصرة العراقية مساء امس الجمعة أجواء غير مسبوقة احتفاء بمنتخبات “خليجي 25” لكرة القدم، التي تعود العراق لتنظيمها بعد غياب نحو 44 عاما، حيث شهدت شوارع ومحال البصرة، أجواء غير مسبوقة، منها رسم شباب عراقي جداريات تحمل رسوما رياضية وأعلام الدول المشاركة.
كما رفرفت أعلام الدول المشاركة، في أغلب شوارع البصرة، وعجت طرقها بمشجعين من مختلف الدول بأزيائهم التقليدية لبلدانهم.
ورددت الجماهير العراقية الاهازيج أمام حافلات المنتخبات الخليجية لتي وصلت تباعا خلال الايام الماضية ولدى تنقلها من مقرات الاقامة الى ملاعب التدريب. وعزز هذا الاحتفاء العراقي عبر هذه الأجواء غير المسبوقة آمالا عريضة لدى الجماهير العراقية المتعطشة لتنظيم الاحداث الرياضية الكبرى بعد فترة طويلة من الحظر الدولي على الملاعب العراقية.

إنفانتينو يشيد بالتنظيم
حرص جياني انفانتينو على حضور حفل افتتاح منافسات بطولة كأس الخليج العربي لكرة القدم خليجي 25، حيث وصل عصر امس الجمعة الى مطار البصرة الدولي حيث كان في استقباله عدنان درجال رئيس الاتحاد العراقي لكرة القدم وعدد من القيادات الرياضية العراقية.
وبعد انتهاء الحفل الافتتاحي لبطولة خليجي 25 التقى جياني انفانتينو مجددا برئيس الاتحاد العراقي عدنان درجال، حيث اعرب انفانتينو عن اشادته بالتنظيم الباهر لحفل الافتتاح الذي شهدته البطولة حيث تم تجاذب اطراف الحديث بخصوص الاجراءات الخاصة برفع الحظر عن الملاعب العراقية على ان تنطلق هذه العملية بصفة تدريجية انطلاقا من البصرة ومرورا ببقية الملاعب العراقية الاخرى التي تترقب بدورها رفع الحظر الدولي.

شاشات عملاقة في محيط جذع النخلة
توافدت أعداد غفيرة من الجماهير العراقية والخليجية، منذ ساعات مبكرة امس الجمعة، إلى ملعب البصرة الدولي، الذي احتضن حفل افتتاح بطولة كأس الخليج، حيث احتشد الآلاف من المشجعين أمام بوابات المدينة الرياضية بالبصرة، تمهيدًا لمتابعة حفل الافتتاح قبل مباراة العراق وعمان، ثم مواجهة السعودية واليمن. 
واقامت اللجنة المنظمة لبطولة خليجي 25 العديد من الفعاليات الجماهيرية في محيط ملعب البصرة الدولي، وتم تخصيص منطقة المشجعين مع نصب شاشات عملاقة للجماهير التي لم تحصل على تذاكر الدخول.
من جانبها، حضرت جماهير غفيرة زادت على 65 ألف متفرج داخل ملعب البصرة الدولي، في أكبر حضور جماهيري يشهده الملعب منذ افتتاحه في 2013.
وكان الاتحاد العراقي لكرة القدم، قد نظم عملية دخول الجماهير إلى الملاعب عبر بطاقات إلكترونية مخصصة لمباراتين في اليوم الواحد، في مشهد شبيه بخطط دخول الجماهير عبر بطاقة هيا التي شهدتها بطولتي كأس العالم قطر 2022 وكأس العرب قطر 2021.

الجماهير تحيي درجال
حرصت الجماهير العراقية الحاضرة باستاد البصرة الدولي «جذع النخلة» على توجيه التحية لرئيس الاتحاد العراقي لكرة القدم عدنان درجال، من خلال الهتاف باسمه مباشرة عقب انتهاء حفل الافتتاح، بعد النجاح الباهر الذي شهده حفل الافتتاح الخليجي الذي حظي باشادة واسعة من كافة الحضور بالاضافة الى مسؤولي الاتحاد الدولي لكرة القدم وعلى رأسهم السويسري جياني انفانتينو.

مدرجات كاملة العدد
ظهرت مدرجات ملعب البصرة الدولي كاملة العدد، بحضور جماهيري كبير، لمؤازرة المنتخب العراقي في أولى مبارياته ضد العماني لحساب المجموعة الاولى من منافسات البطولة الأكثر شهرة في منطقة الخليج العربي. وشهدت المدرجات احتفالات قوية من جانب الجماهير العراقية التي أشعلت العديد من الألعاب النارية وسط تفاعل كبير مع الفقرات الفنية والعروض الباهرة التي تضمنها حفل الافتتاح.