الرئيس التشادي: وثيقة الدوحة حققت الاستقرار بدارفور
قطر اليوم
06 ديسمبر 2011 , 12:00ص
الدوحة - الخرطوم - قنا
غادر الدوحة صباح أمس فخامة الرئيس إدريس ديبي رئيس جمهورية تشاد بعد زيارة للبلاد استغرقت عدة أيام.
وكان في وداع فخامته والوفد المرافق له لدى مغادرته مطار الدوحة الدولي سعادة الشيخ حمد بن ناصر بن جاسم آل ثاني وزير الدولة، وسعادة السيد طاهر النظيف خاطر سفير جمهورية تشاد لدى الدولة.
وفي الخرطوم أعلن الرئيس التشادي دعمه، وتأييده الكامل لوثيقة «سلام الدوحة» التي حققت الاستقرار في دارفور، لأنها تحقق الاستقرار الإقليمي للمنطقة، وتقوي التواصل بين دولها، وتدعم تعزيز الاستقرار الأمني فيها.
جاء ذلك في تصريحات أدلى بها ديبي أمس عقب محادثات مكثفة أجراها مع الرئيس السوداني عمر البشير، حيث أشاد بتحسن الأحوال في دارفور، وقال «إن عودة اللاجئين إلى ديارهم دلالة واضحة على تأمين الحدود، واستتباب الأمن في المنطقة».
وشدد على أن اتفاق السلام أوجد حالة من الهدوء والأمن، وأنهى الحرب والعنف.
وقال الرئيس التشادي كذلك «إن أهل دارفور تفهموا جيدا أن فترة السلام قد حانت، وأنه لا مجال للعنف»، ودعا الجميع للعمل من أجل السلام.