مدير ميناء حمد: خطة لفتح محطات وخطوط ملاحية جديدة

alarab
محليات 06 نوفمبر 2017 , 02:11ص
ياسر محمد
كشف السيد عبدالعزيز ناصر اليافعي -مدير ميناء حمد الدولي- عن خطة لتوسيع العمل بالميناء تشمل افتتاح محطات أخرى خلال الفترة المقبلة، فضلاً عن تدشين خطوط ملاحية جديدة تضاف إلى 6 خطوط رئيسية تربط الميناء بالعالم.
وأشار إلى أن الميناء يتميز بعدد من المميزات التي تجعله قادراً على التعامل مع التوسع المستمر في التجارة بمنطقة الخليح وخارجها والمنافسة بقوة في هذا المجال، ومنها موقعه الاستراتيجي وما يحويه من نظم وتقنيات حديثة تلبي احتياجات جميع السفن ومناولة البضائع وتخليصها، بالإضافة إلى قدرته على خلق وتشجيع قيام صناعات تعزز الصادرات غير النفطية للدولة.
وأوضح اليافعي -في تصريحات لمجلة «الشرطة معك» التي تصدرها إدارة العلاقات العامة بوزارة الداخلية- أن ميناء الرويس سيكون الميناء التجاري الثاني بعد ميناء حمد الدولي، أما ميناء الدوحة وبحكم موقعه في قلب العاصمة فسيختص باستقبال السفن السياحية الكبيرة القادمة من مختلف أنحاء العالم، مما سيعمل على المزيد من تنشيط حركة السياحة في البلاد.
وأشاد اليافعي في تصريحات بالدور الكبير الذي تبذله وزارة الداخلية ممثلة بإدارة أمن الجنوب في حراسة بوابات الميناء وتأمين وصول البضائع والسفن وحتى تسهيل خروجها من الميناء.
وأكد أن الميناء يعد من أكبر الموانئ التجارية على مستوى الشرق الأوسط، ويتألف من 3 محطات للحاويات بقدرة استيعابية تصل إلى 7.5 مليون حاوية سنوياً، بالإضافة إلى محطة للبضائع العامة التي تصل قدرتها الاستيعابية إلى مليون وسبعمائة ألف طن، ومحطة للسيارات بإمكانها استيعاب خمسمائة ألف سيارة سنوياً، ومحطة لاستقبال المواشي، ومحطة سفن الإمداد والتموين، ومحطة خاصة بخفر السواحل، ومحطة الأمن الغذائي، ومحطة الحبوب بقدرة استيعابية تصل إلى مليون طن سنوياً، ومحطة للدعم والإسناد البحري، وبرج للمراقبة بطول 110 أمتار، ومرافق بحرية متعددة ومبانٍ إدارية.
من جانبه، كشف الملازم جاسم البوعينين -المشرف على أمن ميناء حمد- عن افتتاح بوابتين للميناء إضافة إلى البوابة الرئيسية التي تعمل حالياً؛ مشيراً إلى أنه مستقبلاً سيستخدم الرمز الشريطي المطبوع على تصريح الدخول للميناء حيث إنه بمجرد أن يوضح على ماسح الرمز الشريطي في بوابة الدخول ستظهر جميع بيانات حامل التصريح على جهاز الحاسوب في غرفة الحراسة للبوابة؛ موضحاً أن هذا الإجراء لن يغني عن عملية التفتيش للتأكد من أن التصريح يخص الشخص الحامل له فعلاً كما سيتم تفعيل بصمة اليد، مؤكداً أن هذه التصاريح تُمنح للشركات والمخلصين الجمركيين، وكذا موظفي الجمارك. وأضاف أن هناك دوريات يتم تسييرها داخل حرم الميناء على مدار الساعة وتغطي كامل مساحات الميناء.