اليورو يتماسك في مواجهة نتيجة استفتاء اليونان
اقتصاد
06 يوليو 2015 , 03:49م
رويترز
أجلت أسواق العملة تقييمها لوضع اليونان في منطقة اليورو، ومدى تماسك المنطقة للعملة الموحدة بشكل عام - اليوم الاثنين - ليتراجع اليورو أكثر قليلا من نصف سنت، بعد تصويت اليونانيين في استفتاء برفض المزيد من إجراءات التقشف.
ونزل اليورو عن 1.10 دولار في بداية التعاملات في آسيا، بعد الاستفتاء الذي قال عدد من البنوك الكبرى إنه جعل خروج اليونان من منطقة اليورو أرجح الخيارات، لإنهاء الأزمة التي استمرت شهورا، وأزمة السيولة التي تمخضت عن إغلاق شبه تام لجميع بنوك اليونان لمدة أسبوع.
غير أن العملة الموحدة تعافت سريعا في التعاملات الأوروبية، وانخفضت 0.6 بالمئة إلى 1.1035 دولار، إذ وجدت بعض الدعم في استقالة وزير المالية اليوناني يانيس فاروفاكيس، وظلت داخل نطاق تتحرك فيه منذ نهاية أبريل.
واستقر الفرنك السويسري أمام اليورو. وعادة ما تجتذب العملة السويسرية أموالا من الباحثين عن ملاذات آمنة عند حدوث مشكلات في منطقة اليورو.
وأثار ذلك حديثا بين المتعاملين عن تدخل البنك الوطني السويسري (المركزي) مجددا.
وانخفض اليورو إلى أدنى مستوياته أمام العملة اليابانية إلى 133.700 يناً، في بداية الجلسة الآسيوية من 136.185، مساء الجمعة، قبل أن يتعافى إلى 135.45 يناً، بانخفاض 0.5 بالمئة.