مظاهرات حاشدة في بغداد بعيدا عن #الخضراء

alarab
حول العالم 06 مايو 2016 , 06:46م
متابعات
انتشرت قوات الأمن العراقية، اليوم، في العاصمة بغداد، وأغلقت معظم الطرق والجسور الرئيسية، لتحول دون وصول أنصار رجل الدين مقتدى الصدر، إلى المنطقة الخضراء التي اقتحموها قبل أسبوع.

وأوضح مصدر في وزارة الداخلية، لوكالة الأناضول أن قوات الأمن نصبت حواجز على المداخل الرئيسية للعاصمة، ومنعت دخول وخروج السيارات من المدينة بشكل كامل، كما قطعت أيضاً جميع الطرق المؤدية الى ساحة التحرير وسط بغداد.

وتأتي هذه الإجراءات، بعد أسبوع من اقتحام أنصار الصدر للمنطقة الخضراء، التي تضم مقار الحكومة والبعثات الدولية والأجنبية وسط بغداد، على خلفية فشل مساعي تشكيل حكومة من التكنوقراط، واحتجاجا على "الفساد وسوء الخدمات".

وبمؤازاة ذلك، طلب ممثل الصدر من أنصاره الخروج في احتجاجات بعد كل صلاة جمعة، في المكان الذي تقام فيه الصلاة بعيداً عن المنطقة الخضراء، وذلك بعد أيام من سفر الصدر إلى إيران "للاعتكاف".

وخرجت تظاهرات بالآلاف في مناطق متفرقة، بعد أن شدد مكتب الصدر في بيان له، على ضرورة أن "تكون الشعارات مركزية تهدف إلي الإصلاح وتطالب بالإسراع بعقد جلسة مجلس النواب ودعم القوات الأمنية".

م . م/س.س