الاتحاد الأوروبي: صراع اليمن فتح الباب للقاعدة

alarab
حول العالم 06 مايو 2015 , 02:28م
رويترز
قالت مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي فيديريكا موجيريني اليوم الأربعاء إن الصراع والفوضى في اليمن فتحا الباب أمام تنظيم القاعدة وإن هناك ضرورة لوساطة دولية لإنهاء العنف.

وسيطر الحوثيون المتحالفون مع إيران وقوات موالية للرئيس اليمني المخلوع  علي عبد الله صالح على مساحات كبيرة من اليمن.

وقالت مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي لمجموعة من الطلاب خلال زيارة للصين إن الوضع في اليمن خطير للغاية.
وأضافت موجيريني "أرى أن الوضع خطير للغاية لأن القاعدة تحاول ملء الفجوة والفراغ الذي ترك في دولة تتصاعد فيها الاضطرابات".
وتابعت "علينا أن نركز كل جهودنا على الوساطة الدولية لأننا نعرف أن الحلول المنفردة لا تجدي بشكل عام وهي على الأخص لا تفلح في موقف مثل القائم في اليمن حيث للصراع جذور محلية عميقة وهو في الوقت نفسه جزء من وضع إقليمي معقد".

وأبدت موجيريني امتنانها للصين لمساهمتها في عمليات إجلاء أجانب من اليمن وطالبت بكين بتدخل أكبر في الأزمات مثل أزمة اليمن خاصة أنها يمكن أن تؤثر على الصين أيضا.
وقالت "ليست أوروبا فقط بل الصين أيضا يمكن أن تتأثر بهذه التطورات فيما يتعلق بالأمن".

ودعت موجيريني الصين التي لا تعتبر لاعبا دبلوماسيا كبيرا في الشرق الأوسط رغم اعتمادها على النفط الذي تصدره المنطقة إلى وقف إطلاق النار في اليمن والتوصل إلى حل سياسي.