إيطاليا تحبط مصر وتوافق على تمويل بناء سد في إثيوبيا

alarab
حول العالم 06 أبريل 2016 , 09:50م
متابعات
كشف موقع "إي.أس.آي أفريكا" الجنوب إفريقي، عن تقارير إعلامية، أن رئيس وزراء إثيوبيا - هيلي ماريم ديسالين - أعلن عن موافقة وكالة ائتمان الصادرات الإيطالية على تمويل بناء سد "كويشا" في إثيوبيا، وذلك عقب اختتام المفاوضات بين شركة الطاقة الكهربائية الإثيوبية وشركة ساليني للإنشاءات الإيطالية.

وأكد الموقع أنه من المقرر بناء سد "كويشا"، على ضفاف أسفل نهر أومو في جنوب إثيوبيا، بحيث يتم تركيب توربينات قادرة على توليد 2000 ميجاوات من الكهرباء، وتقدر تكلفة إنشاء السد حوالي 1.7 مليار دولار. 

ووفقًا لتقارير إعلامية، فإن الوفد الإثيوبي، برئاسة عازب أسناكي، الرئيس التنفيذي لشركة الطاقة الكهربائية الإثيوبية، كذلك رئيس مديرية الشؤون القانونية في وزارة المالية والتعاون الاقتصادي وسيهون أباتي، قد سافرا إلى روما لوضع اللمسات الأخيرة على اتفاق بناء السد، وتوفير التمويل اللازم للمشروع الذي من المتوقع أن يتكلف حوالي 1.7 مليار جنيه.  

وجاء الإعلان عن بناء سد "كويشا" الجديد لتوليد الطاقة الكهربية في الوقت الذي كانت إثيوبيا تحتفل بذكرى 5 سنوات على بداية عمليات البناء في سد النهضة، وأشار رئيس الوزراء - هيليمريم ديسالين - بقوله: "لقد أصبح بناء سد النهضة مشروعًا رائدًا يضمن تحقيق رؤية إثيوبيا في أن تصبح مركزًا للطاقة المتجددة في إفريقيا".   

وأضاف "ديسالين": "بالنظر إلى إمكانات التنمية التي يمكن أن يقدمها السد، فإن الحكومة الإثيوبية قد خططت للاستثمار في المنطقة المحيطة به".  

يذكر أنه توجد أزمة شديدة بين مصر وإثيوبيا حول سد النهضة في إثيوبيا، الذي سيحرم مصر من حصة كبيرة في مياه نهر النيل.

كذلك توجد أزمة في العلاقات بين مصر وإيطاليا؛ وذلك عقب مقتل الطالب الإيطالي ريجيني في مصر واتهامات لأجهزة الأمن المصرية بقتله، بالتالي فتمويل إيطاليا لبناء سد جديد في إثيوبيا تغيُّر في العلاقات المصرية الإيطالية.
             /أ.ع