نجاد ينضم لـ«تويتر» بعد أن حظره على شعبه

alarab
حول العالم 06 مارس 2017 , 12:18م
الدوحة - العرب
انضم الرئيس الإيراني السابق، محمود أحمدي نجاد، إلى موقع التدوين المصغر «تويتر»، بعد أن حظره في بلاده وقت رئاسته.

بحسب ما نقلت صحيفة الجارديان البريطانية عن وكالة الأنباء الفرنسية في طهران، الأحد 5 مارس 2017، كانت إحدى أولى التغريدات التي نشرها نجاد من حسابه الشخصي تشمل مقطعاً يدعو فيه الناس لمتابعته عبر @Ahmadinejad1956.

وكتب باللغة الإنجليزية: "بسم الله. السلام على جميع الشعوب المُحبّة للحرية في العالم".

وتنص معلومات حسابه على تويتر على أنه "زوجٌ، أبٌ، جدٌّ، أستاذٌ جامعي، رئيسٌ، عمدةٌ، فخور بأني إيراني".


يذكر أن تلك الخدمة محظورة على المواطنين العاديين، فالعديد من كبار مسؤولي إيران ينشرون تغريدات بشكل مُنتظم، بمن فيهم الرئيس، حسن روحاني، ووزير الخارجية، محمد جواد ظريف.

حتى أن مكتب المُرشد الأعلى، علي خامنئي، يحتفظ بحسابات ناطقة بالعديد من اللغات.

المُستخدمون الإيرانيون -"بحسب هافينجتون بوست" الذين بإمكانهم الالتفاف على الحظر باستخدام برامج الخصوصية- سارعوا بالإشارة إلى مفارقة أن تويتر كان محظوراً في أعقاب الاحتجاجات الحاشدة ضد إعادة انتخاب أحمدي نجاد عام 2009.

والاحتجاجات؛ التي جاءت بعد اتهامات بتزوير الانتخابات، كانت تُعتبر هي الأولى في العالم التي استخدمت خدمة تويتر لحشد وتنظيم المظاهرات، وقد نالت لقب "ثورة تويتر".