أردوغان يبحث مع محافظ البنك المركزي هبوط الليرة

alarab
اقتصاد 06 مارس 2015 , 06:29م
رويترز
 قال الرئيس التركي طيب أردوغان، اليوم الجمعة، إنه سيجري مباحثات مع محافظ البنك المركزي إردم باسجي ونائب رئيس الوزراء علي باباجان بعد هبوط العملة الليرة إلى مستويات قياسية.

وأضاف أردوغان - الذي كان يتحدث إلى الصحافيين في العاصمة أنقرة - أن هبوط الليرة من صنع "جماعة ضغط أسعار الفائدة"، وهي جماعة غير محددة، كان قد اتهمها بمحاولة تخريب اقتصاد تركيا عن طريق أسعار الفائدة.

وتابع أردوغان: "هذا هو العمل المعروف لجماعة ضغط أسعار الفائدة، وأحدث التطورات ترجع تماما إلى تحركات الدولار مقابل اليورو. والذين يستثمرون بكثافة في الدولار قد ينتهي بهم الحال وقد تقطعت بهم
السبل".

وقال إن باسجي وباباجان طلبا المحادثات معه وإنهم سيلتقون بعد عودة باباجان من نيويورك. وكان باباجان ورئيس الوزراء أحمد داود أوغلو ووزير المالية محمد شيمشك يعقدون اجتماعات مع المستثمرين في نيويورك خلال اليومين الماضيين.

وقال داود أوغلو للصحافيين - بعد الاجتماعات في نيويورك يوم الخميس - إنه ناقش ضعف الليرة مع باسجي، وإنه سيتم اتخاذ كل الإجراءات اللازمة لمعالجة المسألة إذا اقتضت الضرورة.