الصين تهدف لزيادة قيمة التجارة الخارجية
اقتصاد
06 مارس 2015 , 09:23ص
قنا
أفاد تقرير للحكومة الصينية ألقاه رئيس الوزراء لي كه تشيانغ أمام البرلمان بأن حكومته تهدف إلى زيادة قيمة واردات وصادرات الصين بنحو 6 %.
كان معدل النمو قد انخفض عن الهدف المحدد بنحو 7.5 % بالعام الماضي، متأثراً بتراجع الطلب في السوق العالمية، ما أدى إلى ارتفاع الواردات والصادرات الصينية بـ2.3 % في عام 2014.
من جهة أخرى أشار تقرير الحكومة الصينية إلى أن الصين ستخفض عدد الصناعات المقيدة أمام الاستثمار الأجنبي، كما ستعدل الدليل التوجيهي للصناعات الممولة بالاستثمار الأجنبي مع توسيع الانفتاح في صناعة الخدمات وقطاع التصنيع.
وقال لي كه تشيانغ أمام البرلمان اليوم "يجب علينا إجراء جولة جديدة من الانفتاح عالي الجودة، والتحرك بسرعة أكبر في بناء اقتصاد جديد مفتوح".
وأكد التقرير أن الصين ستحول وتطور تجارتها الخارجية، فيما ستستفيد من رأس المال الأجنبي بشكل أكثر فعالية، إلى جانب تسريع تنفيذ إستراتيجية "نحو العالمية" كما ستعزز البلاد أيضا من الانفتاح والتعاون الثنائي ومتعدد الأطراف والإقليمي.