استاد فرنسا يفتح أبوابه للمرة الأولى منذ هجمات باريس

alarab
رياضة 06 فبراير 2016 , 09:35م
رويترز
أعادت فرنسا افتتاح أكبر استاداتها الرياضية في ظل إجراءات أمنية مشددة وبحضور الرئيس فرانسوا هولاند للمرة الأولى منذ استهداف الاستاد في هجمات دامية ضربت باريس ومحيطها في نوفمبر الماضي.

واحتشد نحو 64 ألفا من عشاق الرجبي لحضور مباراة في بطولة الأمم الست بين فرنسا وإيطاليا في استاد فرنسا وهو أكبر ملعب رياضي بالبلاد ويقع في ضاحية سان دوني.

وفي 13 نوفمبر أُخرج أولوند سريعا من الاستاد أثناء مباراة ودية لكرة القدم حين وقعت الهجمات المنسقة التي أودت بحياة 130 شخصا وأعلن تنظيم الدولة مسؤوليته عنه.

وفي تلك الليلة فجر ثلاثة انتحاريين أنفسهم أمام الاستاد أثناء المباراة بين فرنسا وألمانيا.

وقال هولاند لمحطة فرنسا 2 التلفزيونية بين شوطي مباراة اليوم "أردت العودة في أول مناسبة منذ تلك الهجمات المروعة لأن الحياة يجب أن تستمر.. ويجب ألا نرضخ لأحد.. وفي الوقت نفسه علينا توخي المزيد من الحذر فيما يتعلق بالأمن".

وقبل مباراة اليوم أُغلقت المداخل الجانبية للاستاد الذي يقع في شمال المدينة وخضع جميع المشجعين لعمليات تفتيش مرتين قبل الدخول مع تمركز عشرات من عربات مكافحة الشغب خارج الاستاد.

وأضاف جيرار ريزاشيه رئيس الاتحاد الفرنسي للرجبي "لسنا معتادين على رؤية عدد كبير من عربات شرطة مكافحة الشغب قبل مباريات الرجبي لكنه أمر يبعث على الطمأنينة".