العطية يتقدم للمركز الثالث في الترتيب المؤقت لرالي داكار

alarab
رياضة 06 يناير 2016 , 10:04م
قنا
تقدم السائق القطري ناصر العطية، حامل اللقب عامي 2011 و2015، إلى المركز الثالث في الترتيب العام المؤقت بعد انتهاء المرحلة الرابعة من النسخة الثامنة والثلاثين لرالي داكار الدولي، التي أقيمت اليوم حول مدينة "خوخوي" بالأرجنتين.

جاء العطية على متن سيارة "ميني آل فور رايسينج" في المركز الثالث بزمن 9 ساعات و56 دقيقة بفارق 09ر11 دقيقة عن الفرنسي سيباستيان لوب بطل المرحلتين السابقتين، المتصدر بزمن 9 ساعات و44 دقيقة و51 ثانية، فيما كان المركز الثاني من نصيب الفرنسي ستيفان بيترهانسل بطل المرحلة الرابعة بزمن 9 ساعات و49 دقيقة و39 ثانية.

وكانت المرحلة الرابعة قد شهدت فوز الفرنسي بيترهانسل سائق بيجو بالمركز الأول؛ بعدما قطع مسافة المراحل الخاصة البالغة 429 كم من أصل المسافة الإجمالية 630، بزمن 3 ساعات و42 دقيقة و42 ثانية.

وتفوق بيترهانسل في هذه المرحلة على سائقي بيجو وزميليه في الفريق الإسباني كارلوس ساينز الذي حل ثانيا بفارق 11 ثانية فقط، والفرنسي لوب بطل المرحلتين السابقتين، بفارق 27 ثانية. 

وفي منافسات الدراجات النارية، احتل سائق هوندا البرتغالي باولو جونسالفش المركز الأول بعد معاقبة زميله الإسباني خوان باريدا بوت أحد المرشحين لاعتلاء منصة التتويج، مرة جديدة اليوم بخمس دقائق إضافية على غرار ما حصل له أمس، وحرم من المركز الأول بسبب زيادة في السرعة، وفقد بالتالي صدارة الترتيب العام.

وقطع جونسالفش مسافة المراحل الخاصة البالغة 429 كم، بزمن 19ر07ر4 ساعات، متقدما على مواطنه روبن فاريا بفارق 35ر2 دقيقة، وسائق هوندا الأرجنتيني كيفن بينافيدس بفارق 37ر2 دقيقة، الذي توج بطلا للمرحلة الثالثة بعد معاقبة باريدا.

وتراجع باريدا من المركز الأول إلى الرابع في هذه المرحلة، وإلى الثالث في الترتيب العام خلف جونسالفش وبينافيديس.

وكان الأسترالي توبي برايس (كاي.تي.أم) توج بطلا للمرحلة الثانية، علما بأن المرحلة الأولى ألغيت بسبب سوء الأحوال الجوية.

وفي منافسات الدراجات النارية فئة الكوادز، كان يوما موفقا للدراج القطري محمد أبو عيسى، الذي سجل خامس أسرع توقيت في المرحلة، وتقدم من المركز 12 إلى المركز الثامن في الترتيب العام للفئة، التي يحافظ على صدارتها التشيلي إيجناسيو جاسالي.

وتقام غدا المرحلة الخامسة بين خوخوي وييوني البوليفية، بمرحلة خاصة لمسافة 327 كم.

وانطلقت النسخة 38 من رالي دكار السبت الماضي، بمرحلة تمهيدية تم توقيفها بسبب حادث خروج سيارة عن المسار، وإصابتها 10 أشخاص، بينهم اثنان في حالة خطرة.

وتبلغ مسافة رالي دكار أكثر من 9300 كم، بينها 4700 كم مراحل خاصة، تربط بين بوينوس أيرس وروزاريو مرورا ببوليفيا، فيما تغيب مراحل البيرو وتشيلي هذا العام بسبب سوء الأحوال الجوية.

ويتضمن الرالي 13 مرحلة بالإضافة إلى المرحلة الافتتاحية، أطولها المرحلة السادسة على الأراضي البوليفية لمسافة 542 كم.

أ.س /أ.ع