تلعب التغذية دورا كبيرا في علاج المرضى، الذين يعانون من بعض الأمراض المزمنة، ومنها أمراض الكبد، وهناك بعض الأطعمة غير المسموح بها لمرضى الكبد، لتفادي تعرضهم لبعض المخاطر الصحية.
ويقول أطباء متخصصون في علاج أمراض الكبد، إن التغذية إحدى أساسيات الوسائل العلاجية التي يستلزم على مريض الكبد مراعاتها والاهتمام بنوعية الأطعمة التي يتناولها لتفادي تعرضه لبعض الأضرار الصحية.
وهناك بعض الأطعمة غير المسموح لمريض الكبد بتناولها؛ مثل الأطعمة المضاف إليها البهارات والفلفل الأسود والتوابل والفلفل الحار؛ نظرا لأنها تتسبب في تركز السموم داخل خلايا الكبد، بالتالي تعرضه لبعض المشاكل الصحية.
ويسْهِم تناول مريض الكبد لبعض الأطعمة المضاف إليها التوابل والبهارات في زيادة فرص إصابته بارتجاع المريء وارتفاع ضغط الوريد البابي، مما يحدث تمددا بالأوعية الدموية التي تسبِّب دوالي في المريء".
لذلك ينصح بضرورة عدم تناول مرضى الكبد الأطعمة الحريفة المضاف إليها بعض التوابل والبهارات، لتفادي تعرضهم لبعض المشاكل الصحية والاهتمام بتناول الغذاء الصحي.
م.ن /أ.ع