موجة من الصقيع والثلوج تجتاح تركيا

alarab
حول العالم 06 يناير 2015 , 04:51م
ا.ف.ب
ضربت موجة صقيع مصحوبة بتساقط كثيف للثلوج قسما كبيرا من تركيا اليوم الثلاثاء، ما أدى الى اضطراب حركة الملاحة الجوية وحوادث سير متعددة أوقعت قتيلا على الأقل وعددا من الجرحى.

وأعلنت شركة الخطوط الجوية التركية تعليق 44 رحلة بسبب سوء الأحوال الجوية، وخصوصا الرحلات من و إلى أكبر مدينتين في البلاد، إسطنبول وأنقرة.

وفي كارابوك وسط البلاد، انقلبت حافلة مدرسية بسبب الجليد، ما أدى إلى مقتل تلميذ وجرح 18 آخرين.

وأُقفلت عدة محاور طرق بسبب الثلوج، وخصوصا الطرق السريعة التي تربط بين مدينة أزمير الساحلية والعاصمة أنقرة وإسطنبول، ما ترك مئات السيارات عالقة على هذين المحورين كما ذكرت وسائل الاعلام المحلية.

وأُقفلت المدارس في أكثر من 10 محافظات في غرب ووسط وشمال غرب تركيا بما في ذلك أنقرة وإسطنبول، حيث سُجل تساقط الثلوج بغزارة.

وسُجل انقطاع في التيار الكهربائي أيضا في شمال البلاد.

وبعد تساقط الثلوج، توقعت مديرية الأرصاد الجوية درجات حرارة قطبية في قسم كبير من الأراضي التركية خلال الأيام المقبلة.