المجبوس القطري بـ «إدام» في اليوم الوطني

alarab
ثقافة وفنون 05 ديسمبر 2015 , 01:37ص
الدوحة - العرب
وقَّعت الكاتبة القطرية، والخبيرة بالمطبخ القطري، عائشة التميمي، الخميس الأخير، بجناح متاحف قطر، مؤلفها الموسوم بـ»المطبخ القطري».

وقالت عائشة التميمي لـ «العرب»: إن ما يميز هذا الكتاب أنه جاء بتكليف من «متاحف قطر»، خصوصاً وأنه يوثق للمطبخ القطري، كاشفة أن الأمر في بدايته كان صعباً لكن سرعان ما تم تجاوز هذه المرحلة، معربة عن سعادتها بهذا المنجز الثقافي، حيث أتاح لها مجالا لمعرفة الكثير عن التراث القطري في مجال الطبخ وتبحرت في الموضوع.

وأضافت: إن بالكتاب رصداً للمطبخ القطري قديماً والأدوات المستخدمة قديماً في الطبخ وموقعه في البيت القديم، فضلا عن الركن الخاص بالقهوة القطرية وهو ما يطلق عليه بـ»المقهوي» وبه معدّات القهوة، وكم من آلة تستخدم في صناعتها إلى أن توضع في «الدلّة» ليشربها الناس في الأخير.

إلى ذلك، ذكرت عائشة التميمي بعض أدوات إعداد الحليب واللبن وكيفية تقديم الأكل والأواني المستخدمة لذلك منها «الصواني والطنجة والصينية»، لافتة إلى أن الجيل الحالي لا يعرف هذه الأمور، معتبرة ما أقدمت عليه متاحف قطر، أنها تفكر للأجيال القادمة لتحافظ على موروثها.

وفي جوابها على سؤال لـ «العرب» حول تجربتها الحديثة مع مطعم إدام بمتحف الفن الإسلامي، وطبخ المجبوس القطري، كشفت التميمي، أن هذا التعاون جاء من أجل التحضير لليوم الوطني من أجل تقديم وجبة قطرية في هذا اليوم، وأنها بمعية الشيف الفرنسي ألان دوكاس، علّمته طريقة تحضير المجبوس القطري بالبهارات القطرية، فضلا عن تعليمه طريقة تحضير المضروبة، وأنها تنتظر منه تحضير المجبوس بنفسه لتتذوقه، مشيرة إلى أن المجبوس سيكون بمطعم إدام في الثامن عشر من ديسمبر الجاري والذي يصادف اليوم الوطني للدولة.