تواصل تحطيم الأرقام القياسية في بطولة السباحة بالدوحة

alarab
رياضة 05 ديسمبر 2014 , 10:31م
الدوحة - قنا
 تواصلت الإثارة والمتعة وتحطيم الأرقام القياسية في بطولة العالم للسباحة في نسختها الثانية عشرة في المجرى القصير " 25 مترا " والمقامة حاليا بمجمع حمد للرياضات المائية بالدوحة.
وشهد اليوم الثالث من البطولة تسجيل خمسة أرقام عالمية جديدة جاء اثنان منها عن طريق البطلة المجرية كاتينكا هوسزو في سباقي 200 متر ظهر و100 متر متنوع بالإضافة إلى رقم جديد للدنمارك في سباق 4 × 50 مترا متنوعا للسيدات وآخر لهولندا في سباق 4 × 100 متر حرة للسيدات أيضا، بينما جاء رقم واحد في مسابقات الرجال بواسطة الفرنسي فلورنت ماناودو في سباق 50 مترا حرة للرجال.
وكان الفريق الدنماركي أول من توج بأولى الميداليات الذهبية في سباق 4 × 50 مترا متنوعا للسيدات مع رقم قياسي عالمي جديد قدره 1.44.04 دقيقة وكانت الميدالية الفضية من نصيب الولايات المتحدة الأمريكية بزمن 1.44.92 دقيقة وذهبت الميدالية البرونزية إلى فرنسا بزمن 1.45.89 دقيقة.
وكانت المجرية كاتينكا هوسزو على موعد مع تحقيق ميداليتها الذهبية الثانية في البطولة مع رقم عالمي جديد في سباق 200 متر ظهر للسيدات قدره 1.59.23 دقيقة، في حين نالت الاسترالية ايميلي سيبوم الميدالية الفضية بزمن 2.00.13 دقيقة واليابانية ساياكا أكاسي الميدالية البرونزية بزمن 2.02.30 دقيقة.
وعادت مرة اخرى المجرية كاتينكا هوسزو لتتوج بالذهبية الثالثة لها في البطولة حتى الان وكانت في سباق 100 متر متنوع للسيدات مع رقم عالمي جديد قدره 56.70 ثانية وذهبت الميدالية الفضية للبريطانية ماري أكنور بزمن 57.83 ثانية ، وكانت الميدالية البرونزية من نصيب الاسترالية ايميلي سيبوم بزمن 58.19 ثانية.
وحققت الإسبانية ماريا بيلمونتي ميداليتها الذهبية الرابعة في البطولة من خلال سباق 400 متر حرة للسيدات بعد أن قطعت مسافة السابق في زمن قدره 3.55.76 " رقم جديد للبطولة " وحصلت الهولندية شارون فان على الميدالية الفضية بزمن 3.57.76 دقيقة والصينية يوفي زهانغ على الميدالية البرونزية بزمن 3.59.59 ثانية.
وأحرزت الهولندية فمكي همسكيرك الميدالية الذهبية لسباق 100 متر حرة للسيدات بعد أن قطعت مسافة السباق في زمن قدره 51.37 ثانية " رقم جديد للبطولة " وحصلت السويدية ساره سجوستروم على الميدالية الفضية بزمن 51.39 ثانية والهولندية رانومي كرومويدجوجو على الميدالية البرونزية بزمن 51.47 ثانية.
وسجّل المجري دانييل غيورتا اسمه مع الفائزين بالميداليات الذهبية في بطولة العالم الثانية عشرة للسباحة في المجرى القصير / 25 مترا/ بعد حصوله على المركز الأول في سباق 200 متر صدر للرجال بزمن قدره 2.01.49 دقيقة متفوقا بفارق ضئيل على الألماني ماركو كوتش الذي حصل على الميدالية الفضية بزمن 2.01.91 دقيقة بينما نال الروسي كيريل بريجودا الميدالية البرونزية بزمن 2.02.38 دقيقة .
وتوّجت السويدية ساره سجوستروم بذهبية سباق 50 مترا فراشة للسيدات بزمن قدره 24.58 ثانية " رقم جديد للبطولة " وحصلت الدنماركية جينيت أوتسن على الميدالية الفضية بزمن 24.71 ثانية ونالت الهولندية إنجي ديكر الميدالية البرونزية بزمن 24.73 ثانية.
وأحرز المجري بيتر بيرنيك الميدالية الذهبية لسباق 400 متر حرة للرجال بزمن 3.34.32 دقيقة " رقم جديد للبطولة " وكانت الميدالية الفضية من نصيب البريطاني جيمس غيو بزمن 3.36.35 دقيقة ونال البرونزية الصربي فليمير ستجبانوفيتش بزمن 3.38.17 دقيقة ، بينما اكتفى البطل التونسي أسامه الملولي بالمركز الرابع بزمن 3.39.05 ثانية.
ونجح الفرنسي فلورنت ماناودو في تحقيق الميدالية الذهبية لسباق 50 مترا حرة للرجال مع رقم قياسي عالمي جديد قدره 20.26 ثانية ، ونال الايطالي ماركو اورسي الميدالية الفضية بزمن 20.69 ثانية والبرازيلي كيسار فيلو الميدالية البرونزية بزمن 20.88 ثانية.
وأحرز الياباني كوسوك هاجينو الميدالية الذهبية لسباق 200 متر فردي متنوع للرجال وحصل الأمريكي ريان لوتشي على الميدالية الفضية بزمن 1.51.31 دقيقة ونال الياباني دايا سيتو الميدالية البرونزية بزمن 1.51.79 دقيقة.
وحقق الفريق الهولندي آخر الميداليات الذهبية لليوم الثالث وذلك في سباق 4 × 100 متر حرة للسيدات مع رقم عالمي جديد قدره 3.26.53 دقيقة وكانت الميدالية الفضية من نصيب الولايات المتحدة الأمريكية بزمن 3.27.70 دقيقة والميدالية البرونزية لإيطاليا بزمن 3.29.48 دقيقة .
وتقام غدا في اليوم الرابع للبطولة في الفترة الصباحية تصفيات سباقات 4 × 50 مترا حرة للرجال و50 مترا ظهر للسيدات و100 متر حرة للرجال و50 مترا حرة للسيدات و100 متر متنوع للرجال و100 متر فراشة للسيدات و200 متر فردي متنوع للسيدات و50 مترا صدر للرجال و4 × 50 متر حرة " مختلط " .
وتشهد الفترة المسائية نهائيات سباقات 4 × 50 متر حرة للرجال و100 متر صدر للرجال و50 مترا ظهرا للسيدات و50 مترا فراشة و200 متر فردي متنوع للسيدات و4 × 50 مترا حرة " مختلط " والدور قبل النهائي لسباقات 50 مترا ظهرا للسيدات و100 متر حرة للرجال و50 مترا حرة للسيدات و100 متر فراشة للسيدات و100 متر متنوع للرجال و50 مترا صدرا للرجال .
واكد السيد خوليو ماجلونى رئيس الاتحاد الدولي للسباحة في تصريح له اليوم أن بطولة العالم المقامة حاليا في الدوحة تعد واحدة من البطولات الكبرى التي ستظل في ذاكرة عشاق السباحة لفترة طويلة.
وعبر ماجلوني عن إعجابه الشديد بدقة التنظيم القطري وقال " إن فعاليات البطولة تسير بشكل دقيق للغاية وباحترافية عالية الأمر الذي كان مثار إعجاب أسرة الاتحاد الدولي والمتابعين للبطولة".
وقال " إن البطولة تميزت أيضا بتحطيم العديد من الأرقام القياسية العالمية سواء في منافسات الرجال أو النساء أو على مستوى الفرق مما يؤكد قوة المنافسات وحرص جميع الأبطال والبطلات على الفوز والتتويج هنا في الدوحة".
وأشاد رئيس الاتحاد الدولي بالحضور الجماهيري الكبير الذي أضفى على المنافسات مزيدا من القوة والاثارة والمتعة، وقال " إن الحضور الجماهيري الذي فاق التوقعات يؤكد أن رياضة السباحة أصبحت لها قاعدة كبيرة في قطر وفي منطقة الشرق الاوسط ، وهذا ما كنا نسعى اليه بجانب شركائنا في قطر".