الفرنسي رونار: ثقتنا في أنفسنا كبيرة

alarab
رياضة 05 نوفمبر 2022 , 12:05ص
الدوحة - العرب

قال الفرنسي هيرفي رونار، مدرب المنتخب السعودي، إن مواجهة كل من الأرجنتين وبولندا في كأس العالم قطر 2022 تُعدّ اختباراً رائعاً، مشيراً إلى أنه سيعمل جاهداً برفقة «الأخضر السعودي» لتقديم شيء جميل في المونديال العربي.
وقال رونار في حوار مطوّل مع وكالة «فرانس برس»: «وقعنا في مجموعة صعبة، لكن ثقتنا في أنفسنا كبيرة.. أشرفت على تشكيلات مختلفة لمنتخب السعودية، واللاعبون مُعتادون على التحديات الكبرى».
وأضاف بخصوص مُواجهتي الأرجنتين، بقيادة النجم ليونيل ميسي، وبولندا، بقيادة الهدّاف روبرت ليفادوفسكي: «سيكون الأمر رائعاً عندما تقرّر أن تصبح مدرباً، فأنت ترغب في مواجهة أفضل الخصوم.. تكمن روعة هذه اللعبة في صعوبة المهمة، لكن كل شيء ممكن».
وتابع: «لدينا عناصر تؤدي بشكل مميّز.. علينا الآن أن نكون في القمة على المستوى الجماعي في 22 نوفمبر (موعد المباراة الأولى للسعودية في مونديال قطر، أمام الأرجنتين)».
وعن أهداف المنتخب السعودي في المونديال القطري، وإن كان قد فُرض عليه تحقيق هدف معين، مثل تكرار إنجاز «الأخضر» ببلوغ الدور الثاني في كأس العالم 1994 في الولايات المتحدة، عندما سجّل الفريق المشاركة الأولى له في المحفل الكبير، قال رونار: «لا، لقد استقبلَنا سمو ولي العهد (الأمير محمد بن سلمان).. بارك لنا التأهل إلى كأس العالم، وأكد أن لا ضغوطات مفروضة على اللاعبين، وأنه علينا فقط إظهار صورة جميلة عن كرة القدم السعودية».
وواصل: «أراها خطوة ذكية، وتواصلاً مثالياً وواقعياً، لكن هذا لا يعني أننا سنتساهل في أداء مهمتنا، لا بل على العكس، علينا العمل لتحقيق شيء جميل».

رونار يختار الأفضل بمنتخب السعودية ويشبّه سلمان الفرج بموتا
وفي رده على سؤال بخصوص أفضل لاعب في المنتخب السعودي، كال رونار المديح لسلمان الفرج، متوسط ميدان نادي الهلال، والذي لم يتردد في تشبيهه بالإيطالي تياغو موتا، قائلاً في هذا الشأن: «أركّز دائماً على الأداء الجماعي، لكن في حال اضطررت إلى الاختيار، فسأنتقي سلمان الفرج، قائد المنتخب وفريق الهلال، والذي يُشبه في كثير من النواحي الإيطالي تياغو موتا».
وتابع: «لديه قدم يسرى وتقنية استثنائية، هو تقريباً ميزان الفريق.. وهناك أيضاً الجناح سالم الدوسري، لاعب هجومي ينشط في نادي الهلال أيضاً، وهو قادر على صناعة الفارق».

أعيش ظروفاً ممتازة ولهذا جدّدت عقدي حتى 2027
واعترف رونار أنه من بين أسباب تمديد عقده مع الاتحاد السعودي حتى عام 2027، الراحة الكبيرة والظروف الممتازة التي يعيشها في المملكة.
وقال: «أعيش في الرياض منذ ثلاث سنوات، ولهذا قمت بتوقيع عقد طويل الأمد حتى 2027. والسبب في ذلك أنني أعيش في ظروف ممتازة، وأقولها دون تردد: الاتحاد السعودي للعبة كان استثنائياً طيلة السنوات الثلاث، ويعمل على التقدم بالكرة السعودية وفق نهج سليم. بعد ذلك، لن تكون هناك أي مشكلة، بي أو بدوني، هم في الاتجاه الصحيح».