رغم وجود كل نجوم العالم لكرة القدم على ارض الدوحة للمشاركة في مونديال 2022 الذي ينطلق 20 الجاري بلقاء العنابي مع الاكوادور بإستاد البيت بالخور، ورغم وجود كل نجوم منتخبنا مع الفريق في هذه المشاركة الأولى التاريخية بأكبر بطولات الكرة على وجه الأرض، إلا ان الجمهور القطري سيكون هو النجم الأول في هذا المونديال بلا جدال وبلا منازع، وسيكون المتألق واحد أسباب النجاح الكبير لمونديال قطر 2022.
واعتبار الجمهور القطري النجم الأول في المونديال، ليس من قبيل المجاملة او التضخيم او لمجرد الإشادة فقط، لكنه نتيجة لارقام واحصائيات الفيفا واللجنة العليا للمشاريع والارث.
ولأن جمهورنا اثبت عمليا أيضا انه اللاعب الأول في صفوف العنابي والداعم القوي له في هذه المشاركة القوية والصعبة والتاريخية أيضا التي يحتاج فيها منتخبنا وكل لاعب من لاعبينا الى الدعم والمساندة.
وهذا الحضور الجماهيري يؤكد على الوقفة الأكبر المتوقعة في مباريات منتخبنا اعتبارا من الخطوة الأولى امام الاكوادور، وحتى وصوله لاقصى مرحلة.
لكن هذا لا يكفي لأن تكون جماهيرنا هي النجم الأول للمونديال، فهناك ما يؤكد بالأرقام والاحصائيات على هذا الامر، وهو الاقبال غير العادي من الجماهير القطرية ومن المقيمين أيضا الذين يعتبرون أنفسهم مشجعين للعنابي، على شراء تذاكر مباريات المونديال وليس مباريات العنابي فقط، وهو ما يعكس الحس الوطني للجماهير القطرية، ويعكس انفعال المقيمين بالحدث العالمي المقام على ارض قطر وعلى ملاعبها.
بالأرقام والاحصائيات الرسمية الصادرة من الفيفا ومن اللجنة العليا للمشاريع والارث، فان قطر تحتل المركز الأول في قائمة الدول الأكثر شراء لتذاكر مونديال 2022، حيث وصل الرقم الى حوالي مليون تذكرة تم شراءها من قبل الجماهير القطرية والمقيمين.
وهذا الرقم من التذاكر التي تم شراؤها من قبل دولة قطر يفوق عدد مباريات العنابي، ولو اعتبرنا ان كل مباراة للعنابي ستشهد متوسط 40 ألف مشجع، ولو لعب منتخبنا المباريات السبع حتى النهائي وهي 3 مباريات بالدور الأول ودور ال 16 وربع النهائي ونصف النهائي والنهائي او المركز الثالث والرابع، سيصل الى 280 ألف تذكرة.
وهذا امر يعني ان الجماهير القطرية تعي دورها المزدوج سواء بتشجيع العنابي وحضور مبارياته، او المشاركة في حضور كل مباريات المونديال وبالتالي تحقيق نجاح إضافي لدولة قطر، فالنجاح الجماهيري للمباريات لا يقل أهمية واستراتيجية عن النجاح التنظيمي وعن نجاح قطر في استضافة نسخة استثنائية من بطولة كأس العالم.
تجدر الإشارة الى ان أمريكا تأتي في المركز الثاني في قائمة الدول الأكثر شراء للتذاكر (146 الف) ثم السعودية (124 الف تذكرة)، ثم إنجلترا والمكسيك (92 الفا) والامارات (66 الفا) والأرجنتين (61 الفا) وفرنسا (42 الفا) والبرازيل (40 الفا) وألمانيا(38 الفا).