عيد الخيرية تقيم مخيم جراحة المسالك البولية الأول بالخرطوم

alarab
محليات 05 نوفمبر 2014 , 03:14م
الدوحة - العرب
تقيم مؤسسة عيد الخيرية نهاية شهر نوفمبر الجاري مخيم جراحة المسالك البولية الأول الذي يستمر لمدة 7 أيام لإجراء 45 عملية جراحية لمرضى المسالك البولية من الفقراء بالعاصمة السودانية الخرطوم، حيث سيجري يوميا من 6 إلى 7 عمليات جراحية بواسطة فريق طبي متخصص متعاون مع عيد الخيرية يضم خمسة استشاريين في مجال جراحة المسالك البولية من مؤسسة حمد الطبية بدولة قطر، وسيتم إقامة المخيم وإجراء العمليات الجراحية بمستشفى الكويت الجراحي التخصصي بالتعاون مع شركاء المؤسسة في صندوق إعانة المرضى بالسودان.
تعزيز الصحة وتنمية المجتمع
وأوضح السيد علي بن خالد الهاجري المدير التنفيذي لقطاع المشاريع الخارجية بمؤسسة الشيخ عيد الخيرية أن مخيم جراحة المسالك البولية من المشاريع الطبية النوعية التي تساهم بشكل فاعل في تعزيز الصحة وتنمية المجتمع وتضميد جراح المرضى وتداوي آلامهم وجرحهم وتخفف عنهم معاناة المرض، وتدفعهم من جديد من المعافاة بفضل الله ثم جهود كل من أسهم في هذا المخيم من الأطباء والجراحين وصندوق إعانة المرضى.
المخيم جراحي متكامل تشخيصي وعلاجي
وقال الهاجري إن المخيم جراحي متكامل تشخيصي وعلاجي لمرضى المسالك البولية من الحالات المزمنة التي تعاني من هذا المرض من قرى ومناطق نائية بحثا عن الدواء والشفاء في هذا المخيم الجراحي بالعاصمة الخرطوم، حيث انتظر كثير من المرضى إقامة مؤسسة عيد الخيرية هذا المخيم آملة من الله أن يكلل عمل الفريق الطبي بالنجاح وأن يكتب لها الشفاء والعافية، ليعود أرباب الأسر والمرضى من الرجال والنساء والأطفال بعد إجراء العمليات الجراحية لهم إلى ممارسة حياتهم الطبيعية، والقدرة على العمل والإنتاج.
6 عمليات يوميا
وأضاف الهاجري أن الفريق الطبي سيجري بمشيئة الله يوميا من 6 إلى 7 عمليات جراحية بمستشفى الكويت الجراحي التخصصي، مؤكدا أهمية التدخل الجراحي وإقامة هذا المخيم في العاصمة السودانية الخرطوم نظرا لكثرة عدد المرضى بالمناطق والقرى النائية من الأسر الفقيرة التي لا تستطيع توفير قيمة تلك العمليات لمرضاها وتتعرض حياتهم للخطر بسبب المضاعفات الصحية التي يتعرض لها المرضى، حيث يؤدي تأخر التدخل الجراحي إلى مضاعفات وعاهات مستديمة تتمثل في تعرض بعض الحالات المزمنة إلى الفشل الكلوي، بالإضافة إلى قلة الكوادر الطبية المتخصصة في مجال المسالك البولية في المناطق والقرى النائية، إذ يتركز أكثر من 90% من الأطباء الاستشاريين والمتخصصين في العاصمة الخرطوم.
تدريب 15 طبيبا ولفت الهاجري إلى أن المخيم الطبي للمسالك البولية بالسودان يساهم بالإضافة إلى إجراء العمليات الجراحية في توفير البيانات والمعلومات الطبية التي تساعد الجهات الصحية والخيرية المتعاونة على متابعة المرضى، بالإضافة إلى مساهمة المخيم في تقديم الخدمات العلاجية والتشخيصية للمرضى الفقراء، والعمل على تدريب 15 طبيبا محليا في مختلف الأطر الطبية ذات الصلة بتخصص المسالك البولية وتشخيص المرض وتقديم الخدمات العلاجية الصحيحة وفق أحدث الدراسات والأبحاث الطبية التي توصل لها الفريق الطبي الاستشاري.
دعوة لأهل قطر الخير دعم المشاريع الطبية
وحث السيد علي بن خالد الهاجري المدير التنفيذي لقطاع المشاريع الخارجية بمؤسسة الشيخ عيد الخيرية أهل قطر الخير من المؤسسات والأفراد رجالا ونساء على دعم المشاريع والمخيمات الطبية، والمساهمة في علاج آلاف المرضى والجرحى في العديد من الدول الفقيرة بالقارتين الإفريقية والآسيوية الذين يعانون من آلام المرض مع الفقر والحاجة لتتراكم الهموم والجراح عليهم، ويدعون أكف الضراعة إلى الله أن ييسر لهم من يمد يد العون والمساعدة ويدعم علاجهم وإجراء العمليات الجراحية، ويمن الله عليهم بالشفاء والعافية، وممارسة حياتهم الطبيعة وهم أصحاء، ليكون الأجر والثواب من الله لكل من ساهم ودعم إقامة هذه المخيمات الطبية.