«الرعاية»: أكثروا من العصائر الطازجة خلال الصيف

alarab
دعاء محمد جعفر
محليات 05 أغسطس 2025 , 01:27ص
الدوحة - العرب

أكدت مؤسسة الرعاية الصحية الأولية أهمية العصائر كخيار منعش في فصل الصيف، منوهة إلى أن هناك فارقا كبيرا بين العصائر الطازجة المعدة منزليًا، والعصائر الجاهزة المعلبة من حيث القيمة الغذائية والأثر الصحي.
وأوضحت دعاء محمد جعفر أخصائية التغذية من مركز الثمامة الصحي التابع لمؤسسة الرعاية الصحية الأولية أن حرارة الصيف تؤدي إلى فقدان كميات كبيرة من السوائل، وإذا لم يتم تعويضها قد يصاب الفرد بالإرهاق أو الدوخة. ولهذا يصبح من الضروري الاعتماد على مشروبات مرطبة وغنية بالمعادن، والعصائر الطازجة تمثل خيارًا مثاليًا، لاحتوائها على الماء، الفيتامينات، مضادات الأكسدة، والعناصر الطبيعية التي تدعم المناعة وتمنح الجسم النشاط.
وأكدت دعاء جعفر أن العصائر المستخلصة من الفواكه والخضراوات الطبيعية تقدم فوائد صحية عديدة، أبرزها تعزيز المناعة بفضل احتوائها على فيتامين C ومضادات الأكسدة مثل البيتا كاروتين والبوليفينولات. كما تحسن من عملية الهضم لاحتوائها على الألياف، مثل عصير البرتقال أو الليمون مع الزنجبيل، وتساعد على ترطيب البشرة بفضل الفيتامينات والماء، مما يمنحها مظهرًا صحيًا في الأجواء الحارة.