حمد الطبية تنظم فعاليات توعوية حتى 7 أغسطس الجاري

alarab
محليات 05 أغسطس 2015 , 03:23م
قنا
نظم مستشفى النساء والولادة التابع لمؤسسة حمد الطبية فعاليات توعوية في إطار الأسبوع العالمي للرضاعة الطبيعية الذي يحتفل به سنويا من 1 إلى 7 أغسطس بهدف تسليط الضوء على أهمية وفوائد الرضاعة الطبيعية.

وتأتي فعاليات هذا الأسبوع تحت شعار "الرضاعة الطبيعية والعمل - لنجعلها فعالة" وذلك في مسعى لحث كافة الجهات في مختلف قطاعات العمل على دعم وتمكين الأمهات العاملات من إرضاع أطفالهن.
وقالت الدكتورة امال أبوبكر استشارية الرضاعة الطبيعية ورئيس لجنة برنامج الرضاعة الطبيعية بمستشفى النساء إن من شأن الرضاعة الطبيعية تعزيز رابطة الأمومة بين الأم والطفل كما أن لها العديد من الفوائد الصحية لكليهما.

وأشارت إلى أن برنامج الرضاعة الطبيعية بمستشفى النساء يعمل على تهيئة بيئة داعمة للنساء أثناء الحمل وبعد الولادة في المستشفى وتدريب العاملين فيها على توعية النساء حول أفضل الممارسات في الرضاعة الطبيعية بهدف تحقيق الرفاه الصحي للأمهات وأطفالهن الرضّع.

وأفادت بأن منظمة الصحة العالمية توصي بالاكتفاء بالرضاعة الطبيعية (دون إعطاء الطفل الرضيع الماء أو الأعشاب أو أي حليب آخر) حتى يبلغ الرضيع ستة أشهر على أن تستمر الرضاعة مع إضافة الأغذية التكميلية لمدة عامين.

وأضافت الدكتورة امال أبوبكر أن الرضاعة الطبيعية تقي الأطفال من الإصابة بالالتهابات الشائعة الانتشار بينهم مثل الحساسية والتهابات الجهاز التنفسي والأمراض المزمنة التي قد يتعرضون للإصابة بها في مرحلة متأخرة من العمر، كما أن حليب الأم غني بالخلايا والهرمونات والأجسام المضادة التي تزيد من مناعة الطفل ضد أمراض مزمنة أخرى مثل السكري السمنة وأمراض القلب والشرايين وسرطان الدم الذي يصيب الأطفال كما أنه غني بالعناصر الغذائية التي يحتاجها الطفل للنمو بصورة طبيعية. 

وأثبتت الدراسات أن الكوليسترول الجيد والأحماض الدهنية الموجودة في حليب الأم يعملان على تعزيز القدرات الذكائية والإدراكية لدى الأطفال.

وأوضحت الدكتورة امال أن الحليب المحضر صناعيا المستخدم في تغذية الأطفال الرضّع يفتقر إلى الكثير من العناصر الغذائية والهرمونات والأجسام المضادة التي يحتويها حليب الأم، إلى جانب أنه صعب الهضم ويعمل على تحويل الميكروبات النافعة الموجودة في الجهاز الهضمي للطفل إلى ميكروبات ضارة كما أنه يتسبب في كثير من الأحيان في إصابة الطفل بالإمساك ونوبات المغص البطني وما يترتب على ذلك من مشاكل صحية وآلام لا يعاني منها الأطفال الذين تتم تغذيتهم بالرضاعة الطبيعية. 

وعن فوائد الرضاعة الطبيعية على الأمهات أنفسهن قالت الدكتورة امال إنه من الناحية العلمية ثبت أن الرضاعة الطبيعية تعود بالكثير من الفوائد الصحية الجسدية والنفسية على الأم ومنها زيادة عاطفة الأمومة، كما أنها تساعد في الشفاء العاجل للأم والتقليل من فرص إصابتها بالنزف الدموي اللاحق للولادة وبالتالي وقايتها من الإصابة بفقر الدم والوقاية من الإصابة بسرطانات الثدي وعنق الرحم والمبيض وأمراض أخرى مثل ارتفاع ضغط الدم والسكري (الفئة الثانية) وهشاشة العظام التي تتعرض لها النساء أثناء مرحلة سن اليأس (فترة انقطاع الطمث) كما تقيها من الإصابة بالاكتئاب اللاحق للولادة.

وحول الطريقة المثلى لفطام الطفل الرضيع قالت الدكتورة امال إنه ينبغي على الأم القيام بذلك بصورة تدريجية لضمان مرحلة انتقالية خالية من المشاكل الصحية بالنسبة للأم والطفل الرضيع على حد سواء حيث يمكن للأم فطم رضيعها تدريجيا على مدى فترة تمتد لأسابيع أو أشهر يتم خلالها إعطاء الطفل أغذية تكميلية، إلى جانب حليب الأم و كذلك يتعيّن على الأم الإبقاء على التلامس الجسدي مع طفلها الرضيع لفترات معقولة أثناء مرحلة الفطام.