كيري يعرب عن قلقه للصين إزاء أنشطتها في البحر الجنوبي
حول العالم
05 أغسطس 2015 , 01:34م
أ.ف.ب
أعرب وزير الخارجية الأمريكي، جون كيري، اليوم الأربعاء، للصين، عن قلقه إزاء أنشطتها في بحر الصين الجنوبي، المتنازع عليه، فضلا عن عمليات التسلح هناك، وفق ما قال مسؤول أمريكي.
وقال مسؤول أمريكي للصحافيين، بعد لقاء جمع كيري بنظيره الصيني وانغ يي في ماليزيا، إن وزير الخارجية "أعاد طرح قلقه حيال التوترات المتصاعدة حول المطالب الخلافية في بحر الصين الجنوبي، وأعمال الصين واسعة النطاق، في استصلاح الأراضي والبناء والتسلح في هذه المنطقة".
وأضاف الدبلوماسي أن كيري "شجع الصين، فضلا عن المطالبين الآخرين (بالسيادة)، على وقف التصرفات التي تثير الإشكاليات، وذلك لفتح المجال أمام العمل الدبلوماسي".
والتقى الوزيران على هامش اجتماع رابطة دول جنوب شرق آسيا (آسيان) في كوالالمبور، إذ برزت قضية بحر الصين الجنوبي.
وأثارت الصين القلق في المنطقة؛ بتوسيع أعمال بناء جزر اصطناعية صغيرة ومواقع عسكرية، لتعزيز مطالبتها بهذه المنطقة البحرية الاستراتيجية المتنازع عليها، مما يثير مخاوف من نشوب نزاع في المستقبل.
وتطالب الصين بالسيطرة على غالبية بحر الصين الجنوبي، وهو طريق ملاحة رئيس، يعتقد أنه يضم احتياطيات كبيرة من النفط والغاز.
وإضافة إلى الفلبين، تطالب بالسيادة على مناطق من بحر الصين كل من بروناي وماليزيا وفيتنام وتايوان.
وطالبت الولايات المتحدة ودول آسيا الصين بوقف أنشطتها في بحر الصين الجنوبي، خلال المحادثات الأمنية في كوالالمبور، التي استضافتها الدول العشر في "آسيان"، وانطلقت أعمالها الثلاثاء، في ماليزيا.
أما بكين فرفضت وقف أنشطتها. ويأتي ذلك غداة تحذير دول "آسيان" من أن ذلك يهدد الأمن والسلام في المنطقة.