إطلاق أكبر طائرة في العالم مطلع 2016

alarab
منوعات 05 أغسطس 2015 , 01:31م
وكالات
من المقرر إطلاق أكبر طائرة في العالم مطلع العام المقبل في أول رحلة تجريبية رائدة لها.

الطائرة سيكون اسمها "Stratolaunch Carrier"، وهي حاليا قيد الإنشاء في مركز "موهافي" الفضائي في ولاية كاليفورنيا بالولايات المتحدة الأمريكية.

سوف يصل مدى جناحي الطائرة إلى 117 مترا وستكون من الضخامة بحيث لو هبطت في وسط ملعب لكرة القدم، ستمتد أجنحتها لتغطي كل المسافة بين المرميين وتزيد بـ 3.8 متر خلف عارضة كل مرمى.

والفكرة وراء بناء الطائرة أن تكون بمثابة وسيلة نقل هوائية عملاقة في السماء، مما يسمح بنقل الحمولات للوصول إلى الفضاء بصورة أسرع وبتكلفة أقل من التكنولوجيات القائمة حاليا.

وتعود فكرة صنع الطائرة إلى "بول آلن" أحد مؤسسي مايكروسوفت ومؤسس شركة Scaled Composites، وعند إتمام مراحل البناء ستكون الطائرة مجهزة بستة محركات من فئة-747، وستحلق على ارتفاعات تصل إلى 9100 متر، ومن هذا الارتفاع ستقوم بإطلاق الصواريخ الفضائية، مما سيقلل بشكل هائل من تكاليف الوقود عند إطلاق الصاروخ من الأرض.

ومبدئيا يهدف المشروع إلى توصيل الأقمار الصناعية التي يصل وزنها إلى حوالي 6124 كلغ إلى مدارات بين 180 و 2000 كلم فوق سطح الأرض.

شاهد..