دراسة: القهوة تؤثر في الوظائف المعرفية
منوعات
05 أغسطس 2015 , 11:46ص
قنا
بينت نتائج دراسة علمية - أجريت مؤخرا - أن تأثير القهوة يرتبط بتغير عادة تناولها خلال عمر الإنسان.
وكانت نتائج دراسات سابقة قد بينت أن تناول القهوة يخفض من احتمال تطور اضطراب الوظائف المعرفية. لكن نتائج الدراسة الأخيرة تفيد بأن هذا يرتبط بتغير عادة تناول القهوة خلال العمر.
واشترك في الدراسة الأخيرة 1445 شخصا، أعمارهم من 65-84 سنة. استمرت الدراسة 3 سنوات وتضمنت مراقبة عاداتهم في تناول القهوة، ومن خلال ذلك متابعة التغيرات في الوظائف المعرفية، والاضطرابات المعرفية، التي تخفض القدرة على التفكير وتضعف الذاكرة، ويعتقد أنها عامل يشير إلى الإصابة بمرض الزهايمر.
وأوضحت نتائج هذه الدراسة أن الأشخاص الأصحاء الذين ازداد تناولهم للقهوة خلال فترة إجراء الدراسة، ازداد احتمال إصابتهم باضطرابات في الوظائف المعرفية بمقدار الضعف وأكثر، مقارنة بالذين كانوا قد خفضوا كمية القهوة التي تناولوها خلال الفترة نفسها إلى فنجان واحد في اليوم.
كما أن الذين تناولوا في اليوم 1 – 2 فنجان من القهوة كان احتمال إصابتهم بالزهايمر أقل من الآخرين الذين لم يتناولوا القهوة نهائيا أو نادرا ما كانوا يتناولونها.
ويعلق الباحثون على هذه النتائج بقولهم: "تشير نتائج هذه الدراسة إلى أن المسنين الذين نادرا ما يتناولون القهوة، كذلك الذين يتناولونها بكثرة، معرضون إلى إصابتهم بالزهايمر".