الأشعة فوق البنفسجية خطر على العين!
منوعات
05 يوليو 2015 , 10:54ص
د.ب.أ
حذرت جمعية "الرؤية الجيدة" الألمانية من خطورة أشعة الشمس فوق البنفسجية على العين؛ إذ إنها قد تتسبب في التهابات مؤلمة في الشبكية والقرنية في حالة كثافتها العالية، أو في حالة التعرض لها لفترة طويلة دون حماية، وفي أسوأ الأحوال قد تُلحق تلفيات مستديمة بالعين.
ولتجنب هذه المخاطر تنصح الجمعية بحماية العين من أشعة الشمس؛ بارتداء نظارة شمسية توفر حماية كافية ضد الإبهار والأشعة فوق البنفسجية، لاسيما بالنسبة لمرضى المياه البيضاء بعد إجراء التدخل الجراحي؛ نظراً لأن عدسة العين الاصطناعية لا تحمي الشبكية من أشعة الشمس فوق البنفسجية بشكل جيد مثل العدسة الطبيعية.
كما ينطبق الأمر ذاته على الأطفال؛ إذ تكون عدسات أعينهم أكثر نقاءً، بالتالي أكثر قدرة على إنفاذ الضوء مقارنة بالبالغين.
وأشارت الجمعية إلى أنه يمكن الاستدلال على إصابة العين بحروق الشمس بعد قضاء يوم في الهواء الطلق مثلاً، من خلال احمرار العين أو الشعور بشد في عضلة العين أو زيادة إفرازات الدموع. وفي هذه الحالة ينبغي راحة العين من خلال عدم التعرض لأشعة الشمس لبضعة أيام.