فرنسا تصدر 1.4 مليون طن من القمح خارج الاتحاد الأوروبي
اقتصاد
05 يونيو 2015 , 07:20م
رويترز
أظهرت بيانات جمركية اليوم - الجمعة - أن فرنسا صدَّرت 1.4 مليون طن من القمح اللين إلى خارج الاتحاد الأوروبي، في أبريل، ليصل إجمالي صادراتها منذ بداية موسم 2014-2015 إلى 9.5 ملايين طن.
وبدأ موسم 2014-2015 في يونيو من العام الماضي، وينتهي في يوليو المقبل.
وتراجع حجم الصادرات في الفترة بين يوليو وأبريل تسعة بالمئة عن مستواه في الفترة نفسها من موسم 2013-2014، لكن الفجوة ضاقت كثيرا عن مستواها في وقت سابق من الموسم.
وتصدَّرت المغرب قائمة الدول المستوردة للقمح الفرنسي في أبريل، بشحنات بلغت 476 ألف طن، وهو ما يعكس ارتفاع الطلب قبل زيادة موسمية في رسوم الاستيراد المغربية، تَسرِي من أول مايو.
وبلغت صادرات فرنسا إلى جميع الجهات - بما فيها الدول الأخرى في الاتحاد الأوروبي - مليونَيْ طن من القمح اللين في أبريل، ليرتفع إجمالي حجمها منذ بداية الموسم إلى 16.1 مليون طن، دون تغيير عن مستواها في الفترة من يوليو إلى أبريل بموسم 2013-2014.