لجنة انتخاب مجلس إدارة الغرفة تعلن القائمة المبدئية  للمرشحين

alarab
لجنة انتخاب مجلس إدارة الغرفة تعلن القائمة المبدئية  للمرشحين
اقتصاد 05 أبريل 2023 , 12:28ص
العرب


 
 
أعلنت لجنة الإشراف على انتخاب مجلس إدارة غرفة قطر في دورتها السابعة 2023 القائمة المبدئية للمترشحين على مقاعد مجلس إدارة الغرفة، حيث أسفرت نتيجة فرز الطلبات التي تلقتها اللجنة من المتقدمين لانتخابات الغرفة، وفقاً لأحكام المادة (8) من لائحة آلية إجراء انتخاب مجلس إدارة الغرفة، عن قبول الطلبات المقدمة من المرشحين الآتي أسماؤهم:
 
عن قطاع التأمين: سعادة الشيخ خليفة بن جاسم بن محمد بن جاسم آل ثاني. أما قطاع البنوك: راشد بن ناصر سريع الكعبي.
 
وفي قطاع الخدمات: ابتهاج محمد أحمد الأحمداني، وبالنسبة  لقطاع السياحة:  سعادة الشيخ حمد بن أحمد بن عبد الله بن أحمد آل ثاني.
 
أما قطاع الزراعة : محمد أحمد خليفة آل طوار الكواري.
 
وعن قطاع التجارة : محمد مهدي عجيان الأحبابي، راشد حمد هزاع حمد العذبة، محمد سلطان عبد الله العلي، الدكتور خالد كليفيخ خالد الهاجري، محمد جوهر سعيد محمد المحمد، عبد الرحمن عبد الجليل عبد الغني آل عبد الغني، محمد علي اسكندر، علي جاسم جبر طوار الكواري.
 
وبالنسبة لقطاع المقاولات: محمد أحمد محمد علي العبيدلي، ناصر سليمان حيدر الحيدر، أحمد محمد سلطان الجابر، ناصر أحمد المير، شاهين محمد لحدان المهندي، علي عبد اللطيف المسند.
 
أما قطاع الصناعة : عبد الله محمد عبد الرحيم العمادي، عبد الرحمن عبد الله إبراهيم الانصاري، فهد محمد فهد بزوير،  خالد جبر سلطان الكواري، علي حسن إبراهيم العمادي، محمد طالب محمد الخوري.
 
 
وأكدت اللجنة على أنه وفقاً لأحكام اللائحة يجوز لمن استبعد طلب ترشحه، التظلم من قرار الاستبعاد خلال ثلاثة أيام من تاريخ إخطاره أو علمه بقرار الاستبعاد، ويقدم التظلم إلى سعادة وزير التجارة والصناعة، ويبت الوزير في التظلم خلال خمسة أيام من تاريخ تقديمه، ويعتبر انقضاء هذه المدة دون رد على التظلم رفضاً ضمنياً له، ويكون قرار الوزير بالبت في التظلم نهائياً. وستقوم اللجنة بإعلان قائمة المترشحين النهائية التي ستخوض انتخابات مجلس إدارة الغرفة "الدورة السابعة -2023" فور البت فيما يقدم من تظلمات.  
 
وتشير اللجنة إلى أن عملية انتخاب مجلس إدارة الغرفة ستكون ضمن اجتماع الجمعية العامة للغرفة، الذي سيعلن عن موعد ومكان انعقاده قبل خمسة عشر يوماً على الأقل من تاريخ انعقاد الجمعية.
 
وكانت لجنة الإشراف على إجراءات انتخاب مجلس إدارة غرفة قطر قد أعلنت عن موعد تلقي طلبات المترشحين لانتخابات الغرفة، وفقاً لأحكام لائحة الانتخابات، وقد انتهى موعد تلقي الطلبات بانتهاء الدوام الرسمي بوزارة التجارة والصناعة، يوم 2 أبريل 2023.
 
يشار إلى أن سعادة وزير التجارة والصناعة قد أصدر القرار رقم 18 لسنة 2023 بتشكيل لجنة انتخاب أعضاء مجلس إدارة الغرفة وتسمية أعضائها وتحديد اختصاصاتها. وتتولى اللجنة مباشرة الاختصاصات المنوطة بها وفق مقتضى أحكام لائحة آلية إجراء انتخابات مجلس إدارة غرفة تجارة وصناعة قطر، وتضع اللجنة نظام عملها يتضمن مواعيد اجتماعاتها والقواعد اللازمة لممارسة اختصاصاتها، وتعقد اللجنة اجتماعاتها بمقر الوزارة أو في غيره وفقا لما تراه، كما لها أن تعقد اجتماعاتها عن طريق وسائل الاتصال المرئي، وتصدر اللجنة قراراتها وتوصياتها بأغلبية الأصوات وعند التساوي في الأصوات يرجح الجانب الذي منه الرئيس.