مصر.. إلغاء رحلات هامّة لقطارات الغلابة يثير غضب المواطنين

alarab
حول العالم 05 أبريل 2018 , 04:14م
الدوحة- العرب
سادت حالة من الغضب والإستياء أوساط المجتمع المصري، بعد قرار هيئة السكك الحديدية إلغاء عددا من الرحلات على مستوى الجمهورية، رغم اهميتها الشديدة، مبررين أنها تكبد الهيئة خسائر فادحة على خاصة خلال السنوات الفائتة.

قرارات الهيئة ضربت بمصالح البسطاء والطلاب عرض الحائط؛ إذ كانت تساعد تلك القطارات التي يطلق عليها “المميزة” في نقل أعداد كبيرة من الطلاب صباح كل يوم، خاصة بطول محافظات (بني سويف، والمنيا، وأسيوط وسوهاج)، وحتى محافظات الدلتا والوجه البحري،  بالإضافة إلى التعريفة الملائمة نسبيًا لظروف الطلاب والتي تبدأ من 5 جنيهات وحتى 12 جنيهًا، إلا أن الأمر تغير حاليًا ويواجه الطلاب أزمة كبيرة بعد لجوئهم للسيارات الأجرة على مدار اليومين الأخيرين، ودفع تعريفة لا تقل عن 17 : 20 جنيهًا، بالإضافة إلى تعريض أرواحهم للخطر لتكدس السيارات بالطرق الصحراوية.

وكانت هيئة السكك الحديدية قررت إلغاء 40 رحلة؛ من أبرزها قطارات الوجه القبلي التي تخدم قطاعا عرضا من المواطنين من خلال الرحلات أرقام “734 سوهاج – نجع حمادي، والقطار رقم 741 المنيا – الواسطى، والقطار 716 أسيوط – سوهاج، والقطار 709 أسيوط – المنيا، والقطار 708 المنيا – أسيوط، والقطار 721 سوهاج – أسيوط”.