تناول 4 بيضات أسبوعياً يقلل خطر الإصابة بالسكري من النوع الثاني
منوعات
05 أبريل 2015 , 12:29م
وكالات
أظهرت دراسة فنلندية حديثة أن تناول أربع بيضات أسبوعيا يمكن أن يقلل خطر الإصابة بمرض السكر من النوع الثاني بأكثر من الثلث.
ووجد الباحثون، من جامعة شرق فنلندا، أن استهلاك هذه الكمية من البيض مرتبط بخفض مخاطر هذا المرض، إلى جانب تقليل مستويات السكر في الدم.
وحللت الدراسة، وفقا لصحيفة ديلي تليجراف البريطانية، العادات الغذائية لـ 2332 رجلا تتراوح أعمارهم ما بين 42 و60 عاما، فوجدوا أن الذين يتناولون أربع بيضات أسبوعيا انخفضت لديهم فرص الإصابة بالسكر من النوع الثاني بنسبة 37% مقارنة بالذين يتناولون بيضة واحدة أسبوعيا.
وقال الباحثون إن هذا الرابط بين تناول أربع بيضات وخفض نسبة الإصابة بالسكري ظل قائما حتى مع الأخذ في الاعتبار عوامل أخرى مثل النشاط البدني ومؤشر كتلة الجسم والتدخين واستهلاك الفاكهة والخضراوات.
وعزا الباحثون هذا الأمر إلى احتواء البيض على العديد من العناصر الغذائية التي يمكن أن تؤثر على ما يعرف بأيض الجلوكوز.
غير أن الباحثين أوضحوا أن استهلاك أكثر من أربع بيضات أسبوعيا لم يحقق أي منافع إضافية تذكر في هذا المجال، كما أنهم حذروا الأشخاص المصابين بالفعل بمرض السكري من النوع الثاني من عدم زيادة حصتهم من البيض لأن ذلك يمكن أن يزيد فرص الإصابة بأمراض القلب.