العلماء يرصدون ظواهر نادرة في الفضاء

alarab
منوعات 05 أبريل 2015 , 12:26م
قنا
حصل علماء الفلك على فرصة نادرة لمتابعة 8 نجوم زائفة "كوازار -Quasars" ذات لون أخضر ضبابي.
وحسب رأي العلماء، ضوء هذه النجوم ناتج عن عملية التأين الضوئي، والضوء الأخضر ناتج عن تأين الأكسجين.

تجدر الإشارة إلى أن حجم الضبابية كبير جدا، حيث امتدت خيوط الغاز إلى مسافة عشرات الآلاف من السنين الضوئية، وستبقى ساطعة فترة طويلة.

ويقول وليام كيل من جامعة ألاباما الأمريكية، "لم تعد هذه النجوم ساطعة جدا كما كانت، لكي تسمح لنا بتفسير ما نراه، وهذه النجوم سجل لأحداث ماضية، كما أن خيوط الغاز المضيئة تخبرنا عن الطاقة الهائلة التي أطلقتها هذه النجوم فيما مضى".

وتابع علماء الفلك هذه النجوم بواسطة التلسكوب الفضائي "هابل"، وخلال المتابعة تمكنت مجموعة وليام كيل، من رصد بقع غريبة مجهولة ساطعة حول هذه النجوم، ويعتقد العلماء أنها صدى ضوئي لعصور ماضية، وقد نتجت هذه البقع المضيئة من تصادم والتحام مجرتين قبل مليار سنة، وهذا يفسر تغير درجة سطوعها، وعدم بقائها ثابتة.

والنجوم الزائفة هي أسطع وأبعد الأشياء في الكون اكتشفت في بداية القرن العشرين، وهي عبارة عن نواة نشطة للمجرات التي تحيط بالثقوب السوداء ذات الكتلة الكبيرة.