أكثر من 7 ملايين مستفيد حول العالم.. الهلال القطري يطلق حملته الرمضانية

alarab
محليات 05 فبراير 2026 , 01:25ص
الدوحة - العرب

أطلق الهلال الأحمر القطري حملته الرمضانية لعام 2026/1447 هـ، والتي تستهدف تنفيذ حزمة واسعة من المشاريع الرمضانية لفائدة أكثر من 300 ألف صائم على مدر الشهر الفضيل، بالإضافة إلى مشاريع إنسانية ممتدة على مدار العام يستفيد منها قرابة 6.7 مليون شخص حول العالم. 

وبمناسبة قرب حلول شهر رمضان المبارك 1447 هـ، رفع سعادة المهندس إبراهيم هاشم السادة، عضو مجلس الإدارة المنتدب – الأمين العام للهلال الأحمر القطري، أسمى آيات التهاني إلى الشعب القطري والأمة الإسلامية، داعياً المولى عز وجل أن يعيد هذه المناسبة الروحانية العطرة على الجميع بالخير واليمن والبركات.
وأكد م. السادة أن حملة رمضان تمثل مظلة موسمية لإبراز الدور الريادي لدولة قطر والهلال الأحمر القطري، وترجمة قيم العطاء والتكافل المتجذرة في المجتمع القطري بمختلف فئاته. وأوضح سعادته: «إن كوادر الهلال الأحمر القطري على درجة عالية من التنسيق والجاهزية لتنفيذ مشاريع الحملة، سواءً عبر مقره الرسمي في الدوحة، أم بعثاته ومكاتبه الخارجية، أم شركائه من الجمعيات الوطنية في البلدان المستهدفة، بما يضمن وصول المساعدات إلى نحو 7 ملايين مستفيد حول العالم».
وخلال شهر رمضان المعظم، ينفذ الهلال الأحمر القطري مشروع إفطار الصائم، من خلال توزيع سلال غذائية عائلية يستفيد منها 301,535 صائماً في 18 بلداً هي: قطر، اليمن، سوريا، فلسطين (قطاع غزة والضفة الغربية)، الصومال، بنغلاديش، أفغانستان، لبنان، الأردن، السودان، النيجر، موريتانيا، تشاد، جيبوتي، تنزانيا، ألبانيا، كازاخستان، أوغندا.

مشاريع على مدار العام
بالتوازي مع ذلك، أصدر الهلال الأحمر القطري دليلاً كاملاً للمشاريع الإنسانية المستهدف تنفيذها على مدار عام 2026، وذلك بفضل تبرعات أهل البر والإحسان في دولة قطر خلال شهر رمضان الكريم، وهي تشمل 189 مشروعاً إنسانياً وتنموياً في مجالات الأمن الغذائي، والإيواء، والتعليم، والصحة، والقوافل الطبية، والمياه والإصحاح، وسبل العيش، بالإضافة إلى رعاية الأيتام وكبار السن.
ففي دولة قطر، يواصل الهلال الأحمر القطري تنفيذ برامجه التنموية المستمرة لدعم الفئات الأولى بالرعاية، والتي تشمل: تفريج كربة الغارمين، كفالة الأيتام وذوي الإعاقة، علاج مريض، تفريج كربة الأسر والأفراد، كفالة طالب علم من ذوي الإعاقة، كسوة طفل، أمنيتي.
أما على الصعيد الدولي، فيبلغ عدد المستفيدين من المشاريع الإنسانية والتنموية المستهدفة على مدار العام 6,685,554 متضرراً من الكوارث والأزمات في قطاع غزة، والصومال، والنيجر، والسودان، واليمن، وبنغلاديش، وأفغانستان، ولبنان، وسوريا، والأردن، والضفة الغربية، وموريتانيا.
وختم م. السادة بالتأكيد على أن الهلال الأحمر القطري سيظل باب خير يطل منه المحسنون على الفقراء والمحتاجين، وأعرب عن اعتزازه بشركاء الخير من المتبرعين والداعمين كركن أساسي في تحقيق الأهداف المنشودة من الحملة، معلقاً: «نتطلع إلى تفاعل المجتمع القطري مع حملتنا الرمضانية، كعادته المحمودة كل عام، كي نتمكن من توسيع نطاق تدخلاتنا الإنسانية، والاستجابة لاحتياجات ملايين اللاجئين والنازحين وغيرهم من الفئات الأكثر ضعفاً».
وفي هذا السياق، أعلن الهلال الأحمر القطري عن فتح باب التبرع لحملة رمضان 2026/1447 هـ، من خلال تخصيص قنوات متعددة لتيسير عملية التبرع، ومن بينها الموقع الإلكتروني للهلال الأحمر القطري، وتطبيق الجوال، ورقم خدمة المتبرعين، ورقم التحصيل المنزلي، والتحويل البنكي.