المدير التنفيذي لمعرض القاهرة للكتاب لـ العرب: الجيل الواعي يقرأ ولكن بوسائل مختلفة

alarab
المزيد 05 فبراير 2026 , 01:26ص
محمد عابد

أكد الدكتور أحمد مجاهد، المدير التنفيذي لمعرض القاهرة الدولي للكتاب، أن الدورة الحالية حققت رقمًا غير مسبوق في تاريخ المعرض، إذ بلغ عدد الزوار 6 ملايين و284 ألف زائر، وهو الأعلى منذ انطلاق المعرض، مشددًا على أن هذه الأرقام تعكس حيوية المشهد الثقافي وتكذّب المقولة الشائعة حول تراجع الإقبال على القراءة.
وأوضح مجاهد، في حوار خاص لـ«العرب»، سوف يتم نشره لاحقا، أهمية إبراز دور معرض القاهرة الدولي للكتاب ضمن العام الثقافي المشترك بين مصر وقطر، مؤكدًا أن المعرض يُعد الحدث الثقافي والفني الأبرز على مستوى جمهورية مصر العربية، وأن مشاركة دولة قطر ضيفَ شرف تمثل جوهر هذا العرس الثقافي وتعكس عمق التقارب الثقافي المصري- القطري.
وأعرب عن اعتزازه باختيار قطر ضيف شرف، واصفًا إياها بالدولة العربية الشقيقة التي تزخر بالمبدعين، وتمتلك جوائز ثقافية مرموقة ومشاريع نشر فاعلة، إلى جانب النجاح المتواصل لمعرض الدوحة الدولي للكتاب، مؤكدًا أن هذه المشاركة جاءت في توقيت مستحق وبجدارة.
 وأعرب عن ثقته في أن تكون هذه الدورة دورة متميزة على مستوى الفعاليات والبرامج الثقافية، وأن تنعكس آثارها الإيجابية على مسار معرض القاهرة الدولي للكتاب في دوراته المقبلة.
وقال إنه لا يتفق مع الرأي القائل ان الأجيال الجديدة لا تقرأ، مؤكدًا أن الجيل الواعي يقرأ بالفعل، ولكن بوسائل مختلفة، قد لا تقتصر على الكتاب الورقي فقط، بل تشمل الكتب الإلكترونية، والمحتوى الرقمي، والكتاب المسموع، مشيرًا إلى أن الأهم ليس الوسيلة، بل وصول المحتوى المعرفي والثقافي إلى القارئ الشاب.