واشنطن بوست:سيناء من المناطق المحظور الطيران فوقها

alarab
حول العالم 04 نوفمبر 2015 , 10:04م
وكالات
كان القرار الذي اتخذته العديد من شركات الطيران العالمية بتفادي الطيران فوق شبه سيناء المصرية، عقب سقوط الطائرة الروسية المدنية، آخر إضافة في قائمة حظر الطيران في العالم.

وقالت صحيفة واشنطن بوست الأميركية، في تقرير لها اليوم الأربعاء، إن القائمة التي تضم المناطق التي يُمنع الطيران في أجوائها تتزايد باستمرار، وفقا لموقع الجزيرة.

وكانت إدارة الطيران الاتحادي قد أصدرت قرارات بمنع الطيران في أجواء كل من العراق وليبيا وكوريا الشمالية والصومال، وبعد إسقاط الطائرة الماليزية المدنية فوق أوكرانيا العام الماضي، أضافت شرق أوكرانيا لقائمة المنع، كما أنها رفعت إثيوبيا  من هذه القائمة مؤخرا.

وتشمل قائمة الدول التي صدرت بشأنها تحذيرات فقط مالي وأفغانستان واليمن وكينيا وجنوب السودان وكوريا الجنوبية والكونغو الديمقراطية.

وأوضحت الصحيفة أنه وبعد توجيه إدارة الطيران الاتحادي تحذيرا بتفادي الطيران في أجواء سيناء، أصبحت مسارات الطيران بالشرق الأوسط وشمال أفريقيا غير المتأثرة بالتحذيرات أو المنع قليلة جدا.

وقالت إن الطائرات المتوجهة من أوروبا إلى آسيا أو العكس أصبح لديها خيارات محدودة وأصبحت تفضل استخدام مسار يمر فوق بحر قزوين حتى أكتوبر الماضي، إلا أن التدخل الروسي في سوريا واستخدام سفنه الحربية هذا البحر لإطلاق صواريخ على سوريا أجبر الطائرات على تفادي منطقة واسعة، جنوب قزوين مؤقتا، قبل أن تستأنف رحلاتها العادية حاليا.


//إ.م