الذهب قرب أدنى مستوى في 4 أسابيع
اقتصاد
04 نوفمبر 2015 , 11:34ص
رويترز
تماسكت أسعار الذهب اليوم الأربعاء بعد موجة هبوط استمرت خمسة أيام لكنها ظلت قريبة من أدنى مستوى لها في أربعة أسابيع حيث يتهيأ المستثمرون لرفع أسعار الفائدة الأمريكية هذا العام.
وقد يظل الذهب تحت ضغط جراء ضعف العوامل الفنية والتدفقات الخارجة من صناديق المؤشرات التي تضررت منها المعادن النفيسة.
وارتفع الذهب في المعاملات الفورية 0.2 % إلى 1119.75 دولار للأوقية (الأونصة) بحلول الساعة 06:41 بتوقيت جرينتش لكنه لم يبتعد كثيرا عن أدنى مستوى منذ الثاني من أكتوبر والذي بلغ 1114.10 دولار للأوقية في آخر جلسة تداول في الأسواق الخارجية.
ومن الممكن أن يؤدي التراجع عن مستويات فنية مهمة إلى هبوط الأسعار أكثر قبيل صدور تقرير الوظائف الأمريكية هذا الأسبوع والذي قد يكون مهما في تحديد توقيت رفع أسعار الفائدة.
ويتعرض المعدن الأصفر للضغط منذ أن لمح مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأمريكي) في ديسمبر إلى أنه قد يرفع أسعار الفائدة في ديسمبر ليتغير مسار توقعات السوق التي كانت تشير إلى احتمال تأجيل أول زيادة في أسعار الفائدة الأمريكية منذ نحو عشر سنوات إلى العام المقبل بسبب مخاوف تتعلق بالنمو العالمي.
ويستفيد الذهب من التدني الكبير في أسعار الفائدة لكونه أحد الأصول التي لا تدر فائدة.
وينتظر المتعاملون في الذهب المزيد من البيانات الأمريكية لقياس متانة الاقتصاد وأثر ذلك على السياسة النقدية لمجلس الاحتياطي.
وهبط البلاتين إلى أدنى مستوى له في نحو أربعة أسابيع أمس الثلاثاء بينما هبط البلاديوم إلى أقل مستوياته في خمسة أسابيع لكن المعدنين النفيسين ارتفعا قليلا اليوم الأربعاء.
وارتفع البلاتين 0.2 % إلى 960.99 دولار للأوقية بينما زاد البلاديوم 0.1 % إلى 642.1 دولار للأوقية في حين هبطت الفضة 0.2 % إلى 15.24 دولار للأوقية.
ح.أ/م.ب