الرعاية تدعو لعدم الإفراط في اللحوم والسكريات والنشويات.. نصائح بتناول الغذاء الصحي خلال «الأضحى»

alarab
محليات 04 يونيو 2025 , 01:23ص
الدوحة - العرب

حذرت مؤسسة الرعاية الصحية الأولية من الإفراط في تناول السكريات والنشويات واللحوم في عيد الأضحى، خاصةً خلال الدعوات الاجتماعية، لافتة إلى ضرورة تبني نمط غذائي صحي لتفادي التعرض للازمات المرضية.
وأكدت في بيان أمس، أن مشاكل صحية متعددة قد تحدث مثل ضعف الأداء البدني، الإسهال، الحمى، التلبك المعوي، الانتفاخ، وآلام المعدة، فضلاً عن الإصابة بالسمنة، بجانب التسمم الغذائي الناجم عن تناول أطعمة غير آمنة صحياً.


ونصحت الدكتورة قمر محمد بديع منزلجي اخصائية طب الاسرة في مركز مسيمير الصحي التابع لمؤسسة الرعاية الصحية الأولية، بالالتزام بالتغذية الصحية، وتناول الأدوية الموصوفة في أوقاتها، وأنه يمكن تُحضّر الأكلات الشعبية بطرق صحية مثل الهريس، والثريد، والعصيدة، والبلاليط، والمهلبية، واللقيمات حيث ان الطرق التقليدية قد تجعلها تحتوي على كميات عالية من الدهون والسكر، لافتة إلي أنه يفضل تقليل استخدام السمن واستبداله بزيت الزيتون بكميات قليلة، وإزالة الشحوم من اللحوم وجلد الدجاج قبل الطبخ، واستبدال السكر بالعسل أو عصائر الفواكه الطازجة، والتقليل من صفار البيض، واستخدام الحليب قليل الدسم والدقيق الأسمر وتقليل ملح الطعام.
ودعت مرضي السكري إلى تجنب الإفراط في تناول السكريات والنشويات، وتوزيع الوجبات إلى 5 - 6 وجبات صغيرة، مع تناول الأدوية بانتظام وممارسة الرياضة يوميًا. يُفضل تناول منتجات الحليب قليلة الدسم، والخضراوات، واللحوم الخالية من الشحوم، مع مراقبة سكر الدم باستمرار.
وأكدت ضرورة مراجعة الطبيب عند ظهور أعراض ارتفاع السكر مثل: كثرة التبول، التعب، جفاف الفم، زغللة النظر، الجوع، أو العطش. وأوصت مرضى القلب بتجنب الوجبات الكبيرة، والحد من تناول الملح والدهون. يفضل تقسيم الوجبات إلى 6 وجبات صغيرة، وتقليل المشروبات المحتوية على الكافيين. كما ينبغي مراجعة الطبيب عند الشعور بألم في الصدر أو تسارع ضربات القلب.
وأشارت إلي ضرورة تفادي مرضي ارتفاع ضغط الدم، الأطعمة الغنية بالدهون والمالحة، مثل المخللات والمكسرات المالحة واللحوم المدخنة، منوهة بضرورة الإكثار من شرب الماء، وتناول وجبات صغيرة ومتعددة، مع ممارسة رياضة المشي بانتظام.كما نصحت مرضي قرحة المعدة بالابتعاد عن الأطعمة الحارة والدسمة، والحلويات المركزة، والمقليات، وتقسيم الوجبات إلى وجبات صغيرة، وتعاطي الأدوية حسب إرشادات الطبيب، ومراجعة الطبيب عند الشعور بأي ألم.