الحميدي: قطر مهتمة بحماية البيئة وترشيد استخدام الموارد الطبيعية
محليات
04 يونيو 2015 , 08:11م
قنا
احتفلت وزارة البيئة باليوم العالمي للبيئة الذي يصادف الخامس من شهر يونيو من كل عام ويحتفل به هذه السنة تحت شعار (سبعة مليارات حلم على كوكب واحد، فلنستهلك بعناية).
وفي هذا الصدد افتتح سعادة السيد أحمد بن عامر الحميدي وزير البيئة وسعادة الشيخ فيصل بن قاسم آل ثاني رئيس مجلس إدارة مجموعة الفيصل القابضة اليوم معرض "الحياة في أركية" الذي تنظمه الوزارة بالتعاون مع شركة أوريكس بمجمع /السيتي سنتر/.
وقد تجول سعادة الوزير وسعادة الشيخ فيصل بن قاسم في أجنحة المعرض المختلفة التي تضم نحو 120 صورة فوتوغرافية للطيور والحيوانات النادرة في أركية وهي محمية طبيعية قطرية.
حضر حفل الافتتاح سعادة الدكتورة أنا باوليني، المدير الإقليمي لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة "اليونسكو" بالدوحة والسيد محمد المشيري الرئيس التنفيذي لشركة "أوريكس جي تي إل" وعدد من مسؤولي الوزارة.
وأكد سعادة وزير البيئة في تصريح للصحفيين بهذه المناسبة اهتمام قطر بقيادة حضرة صاحب السمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير البلاد المفدى "حفظه الله" بحماية البيئة والمحافظة على مخزون الدولة من الموارد الطبيعية.
وقال سعادته إن قطر تعتبر أحد المواقع المهمة للطيور المهاجرة.. مشيرا إلى أن لدى وزارة البيئة العديد من القوانين والتشريعات للحفاظ على بيئة الوطن بتوجيهات من حضرة صاحب السمو أمير البلاد المفدى.
وردا على سؤال لوكالة الأنباء القطرية /قنا/ نوه سعادة السيد الحميدي بأن وزارة البيئة لديها تعاون وتواصل مع المنظمات الدولية والإقليمية المعنية بالبيئة واتفاقيات في هذا السياق مع الأمم المتحدة وغيرها من المنظمات في مجال حماية البيئة، مؤكدا أن الوزارة تبذل جهودا كبيرة للمحافظة على بيئة قطر وعلى التنوع الحيوي وتركز على المحافظة على الموارد الطبيعية ولديها العديد من برامج التوعية في هذا الخصوص.
من ناحيته أشاد سعادة الشيخ فيصل بن قاسم آل ثاني بالجهود الكبيرة التي تضطلع بها وزارة البيئة في سبيل المحافظة على بيئة قطر وصيانة مواردها الطبيعية، لافتا إلى أن هذا المعرض يدل على الاهتمام الكبير الذي توليه الوزارة للتعريف بعناصر البيئة المختلفة ومكوناتها من الطيور والحيوانات النادرة في قطر.
وقال إن هناك عددا من المحميات الطبيعية القطرية مدرجة ضمن مواقع التراث العالمي الطبيعية، داعيا الجميع للمحافظة على البيئة، كما كان يفعل الآباء والأجداد حتى بدون وجود قوانين تحث على ذلك.
ومن المقرر أن يتواصل الاحتفال بيوم البيئة العالمي غدا بمجمع (لاجونا مول) حيث تنظم وزارة البيئة بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة للبيئة العديد من الأنشطة والفعاليات ذات الصلة ومن ذلك توقيع المواطنين والمقيمين على تعهد بالمحافظة على البيئة والموارد الطبيعية في قطر من خلال لوحات ضخمة سيتم توزيعها والتوقيع عليها بتزامن في 7 مجمعات تجارية ضخمة بالدولة.