في إياب نصف نهائي دوري أبطال أوروبا.. سيتي يسعى للنهائي الأول.. والباريسي لقلب الطاولة

alarab
رياضة 04 مايو 2021 , 12:11ص
سليمان ملاح

يستضيف مانشيستر سيتي نظيره باريس سان جيرمان اليوم في إياب نصف نهائي دوري أبطال أوروبا على ملعب «الاتحاد»، ويخوض مانشستر سيتي مباراة العودة من موقع أفضلية عقب فوزه على باريس سان جيرمان بهدفين مقابل هدف وحيد على ملعب حديقة الأمراء معقل العملاق الباريسي. ويأمل باريس سان جيرمان أن يحقق العودة، حتى يتمكن من الوصول إلى نهائي دوري أبطال أوروبا للمرة الثانية على التوالي. وكان باريس سان جيرمان قد وصل العام الماضي إلى نهائي دوري أبطال أوروبا التي أقيمت بنظام التجمع في لشبونة، ولكنه خسر المباراة النهائية على يد بايرن ميونيخ بهدف دون مقابل. ويرغب ماوريسيو بوكيتينو المدير الفني للبي إس جي تدارك الأمور، وتصحيح الأوضاع في مباراة العودة للوصول لنهائي دوري أبطال أوروبا للمرة الثانية كمدرب عندما وصل المرة الأولى مع توتنهام، لكنه خسر النهائي في عام 2019 أمام ليفربول.
بينما على الجانب الآخر يأمل مانشستر سيتي تحت قيادة مديره الفني الإسباني بيب جوارديولا أن يحافظ على الفوز؛ من أجل ضمان التأهل إلى نهائي بطولة دوري أبطال أوروبا. ويرغب جوارديولا أن يسطر التاريخ مع مانشستر سيتي ويحقق الفوز ببطولة دوري أبطال أوروبا لتكون الأولى في تاريخ النادي، الذي يكافح لحمل ذات الأذنين للمرة الأولى في تاريخه. كما ستكون بطولة دوري أبطال أوروبا هذا العام تحدياً خاصاً لبيب جوارديولا من أجل العودة للتتويج باللقب القاري الذي لم يتذوق طعم التتويج به منذ أن كان مع برشلونة موسم 2010 / 2011.
وأخفق جوارديولا في التتويج بدوري أبطال أوروبا عندما كان مدرباً لبايرن ميونخ ليرحل عن الفريق البافاري دون أن يقدر على التتويج بذات الأذنين. ويبقى الهدف الأسمى لكلا الفريقين هو اللقب الغالي والذي يلهث وراءه كلاهما منذ سنين طويلة.

القوة الجماعية للسيتي

هي المرة الثالثة التي يلتقي فيها الفريقان قارياً بعد الأولى في دور المجموعات لمسابقة كأس الاتحاد الأوروبي موسم 2008-2009 (تعادلا سلباً)، والثانية في ربع نهائي المسابقة القارية العريقة موسم 2015-2016 (تعادلا 2-2 ذهاباً في باريس وفاز سيتي 1 - صفر إياباً في مانشستر)، والثالثة في نصف نهائي المسابقة ذاتها هذا الموسم والتي حسم الفريق الإنجليزي فصلها الأول في باريس.
وستتجدد الإثارة بين الفريقين اليوم في ظل النجوم التي تعج بها صفوفهما بقيادة مدربين محنكين يعرفان بعضهما جيداً هما الإسباني بيب جوارديولا من ناحية سيتي، والأرجنتيني ماوريسيو بوكيتينو من الجهة المقابلة، 
ويعول مانشستر سيتي على قوة لعبه الجماعي لكبح جماح قوة نجوم سان جيرمان مبابي ونيمار ودي ماريا.

6 فرق تأهّلت لنهائي دوري الأبطال بعد خسارة الذهاب

صحيح أن فرص باريس سان جيرمان الفرنسي في التأهل إلى نهائي دوري أبطال أوروبا تقلصت بعد الخسارة في مباراة الذهاب على يد مانشستر سيتي الإنجليزي، إلا أن الأمل الباريسي يبقى قائماً. ويكفي مانشستر سيتي تحقيق الفوز أو التعادل بأي نتيجة، أو حتى الخسارة بنتيجة 0-1 من أجل تحقيق هدفه. في المقابل، لن يكون أمام سان جيرمان سوى الفوز بفارق هدفين، أو بفارق هدف واحد بشرط تسجيل هدفين على الأقل من أجل التأهل إلى الدور النهائي للمرة الثانية على التوالي، حيث كان قد خسر النهائي العام الماضي على يد بايرن ميونيخ الألماني. وفيما يلي نستعرض 6 فرق تمكنت من التأهل إلى الدور النهائي، بعد الخسارة في ذهاب نصف النهائي، وهو الأمر الذي يسعى سان جيرمان لتحقيقه هذا الموسم.
أياكس 1996
خسر أياكس أمستردام الهولندي بهدف على أرضه أمام باناثينايكوس اليوناني في ذهاب الدور نصف النهائي من دوري أبطال أوروبا موسم 1995-1996، لكنه تأهل إلى المباراة النهائية بعد أن فاز إيابا بثلاثية نظيفة خارج ملعبه.
يوفنتوس 2003
تأهل يوفنتوس الإيطالي إلى نهائي نسخة 2002 - 2003 رغم خسارته بنتيجة 1-2 ذهاباً خارج أرضه على يد ريال مدريد الإسباني، حيث عاد في الإياب وفاز بنتيجة 3-1 على ملعبه.
ميلان 2007
خسر إيه سي ميلان الإيطالي خارج ملعبه بنتيجة 2-3 على يد مانشستر يونايتد الإنجليزي في ذهاب نصف نهائي نسخة 2006 - 2007، لكنه فاز في الإياب على ملعبه بثلاثية نظيفة، ليبلغ الدور النهائي.
ليفربول 2007
في نصف النهائي الآخر من نفس الموسم (2006-2007)، خسر ليفربول الإنجليزي بهدف خارج ملعبه أمام مواطنه تشيلسي في لقاء الذهاب، لكنه فاز بالنتيجة ذاتها على ملعبه في الإياب، وتأهل بركلات الترجيح بنتيجة 4-1.
توتنهام 2019
خسر توتنهام هوتسبير الإنجليزي بهدف على ملعبه في ذهاب الدور نصف النهائي من دوري أبطال أوروبا موسم 2018 - 2019 أمام أياكس أمستردام الهولندي، لكن الفريق اللندني فاز في الإياب خارج ملعبه بنتيجة 3-2، ليتأهل إلى النهائي بقاعدة الهدف خارج الديار.
ليفربول 2019
آخر الحالات تتمثل في الريمونتادا الشهيرة التي حققها ليفربول أمام نظيره برشلونة قبل عامين (موسم 2018 - 2019)، حيث خسر ذهاب نصف النهائي خارج ملعبه بثلاثية نظيفة، قبل أن يرد برباعية بيضاء في الإياب على ملعبه، ويتأهل للنهائي.

بوكيتينو والإيمان بالقدرات

سيكون المهاجم الدولي الواعد مبابي أحد الأوراق الرابحة لبوكيتينو في ملعب الاتحاد، خصوصاً بعدما أكد الأخير جاهزيته لخوض المباراة بعد إصابته في ربلة السابق في المباراة ضد لانس (2-1) السبت في الدوري المحلي.
وقال بوكيتينو الساعي إلى النهائي الثاني في مسيرته التدريبية بعد الأول مع توتنهام العام قبل الماضي (خسر أمام ليفربول): لقد تابعنا حالته يوماً بيوم منذ تعرضه للإصابة، أعتقد أنه بإمكانه اللعب. وبدا بوكيتينو متفائلاً بخصوص مباراة اليوم معللاً ذلك بإنجاز لاعبيه في ثمن وربع النهائي عندما أطاحوا بالعملاقين الكتالوني برشلونة والبافاري بايرن ميونخ حامل اللقب.
وأضاف: على المستوى التكتيكي والذهني، سيكون الفريق جاهزاً لخوض معركة جديدة. وبعد ذلك، فكرة القدم هي التي ستقرر ما إذا كنا نستحق الوصول إلى النهائي أم لا. 
نيمار بدوره أظهر علو كعبه السبت بتسجيله هدفاً مع تمريرة حاسمة موجهاً إنذاراً لدفاع سيتي. وقال البرازيلي في تصريح لقناة النادي: علينا أن نؤمن بقدراتنا، بغض النظر عما تقوله الإحصاءات أو النسبة المئوية لحظوظنا في الفوز.
7 % فقط، هي نسبة احتمال حجز فريق لبطاقة التأهل بعد الخسارة على أرضه ذهاباً 1-2 منذ موسم 1970-1971 بحسب موقع الإحصاءات الرياضية «أوبتا»، وهذا يمنح الفريق الباريسي حظوظاً ضئيلة جداً لقلب الطاولة.

الهولندي بيورن يدير مباراة باريس والسيتي

وقع الاختيار على الحكم الهولندي بيورن كوبيرس، ليدير مباراة إياب نصف نهائي دوري أبطال أوروبا المقررة اليوم، بين مانشستر سيتي وباريس سان جيرمان.
وذكر الاتحاد الأوروبي لكرة القدم على موقعه الالكتروني، أن كوبيرس سيحظى بمساعدة طاقم مكون من مواطنيه ساندر فان رويكيل وإروين زينسترا، وسيتولى بول فان بويكل إدارة التحكيم عن طريق الفيديو «فار» بمساعدة دينيس هيجلر.